Отдел продаж:


       Наш e-mail:
elemash-com@yandex.ru

Отзывы о работе присылайте
на elemash-com@yandex.ru
      



Заказать звонок
Промышленный инжиниринг
Скачать
Наше производство
Виды пакетов

виды фасовочных пакетов

1.2. Обоснование использования пищевых добавок

Не продаем пищевые добавки! Информация носит справочный характер!

Использование добавок к продуктам питания обосновано, когда:

- можно показать технологическую необходимость, а требуемой цели невозможно достичь другим экономически и технологически обоснованным способом,

- предлагаемые вещества и добавляемое их количество, на основании доступных научных данных, не представляет угрозы здоровью потребителя,

- использование добавки не приводит к обману потребителя и не вызывает сокрытия плохого качества сырья, использованного при производстве,

- добавки, для которых не ограничивается их доза, будут использоваться  в соответствии с нормальной практикой производства, то есть, в количестве, которое является минимально необходимым для достижения требуемого технологического результата.

Среди потребителей можно наблюдать недоверие к продуктам, содержащим некоторые, в основном, синтетические, добавки. Это является следствием всеобщего страха перед опасными последствиями чрезмерной химизации в обыденной жизни, а также результатом недостаточной образованности средств массовой информации и потребителей. В случае продуктов питания это приводит к росту заинтересованности в так называемых «натуральных» или «здоровых» продуктах питания, за которые потребитель зачастую платит большую цену только на основании заверения (часто необоснованного) в том, что продукция не содержит химических добавок. Потребитель не всегда понимает, что использование некоторых добавок, даже при определенном риске для здоровья, защищает от образования в продуктах питания вредных веществ, например, токсинов, в результате развития микроорганизмов или продуктов прогоркания жиров.

Принимая во внимание безопасность для здоровья продуктов питания, а следовательно, и общества, следует учесть, что основным критерием выдачи разрешений на использование технологической добавки при производстве продуктов питания является установление того факта, что добавка или ее производные не являются вредными для здоровья человека. Острая реакция общественного мнения на присутствие чужеродных веществ в продуктах питания полезна в том плане, что разрешение на их использование выдается лишь после проведения всесторонних токсикологических испытаний, положительный результат которых должен показывать большой коэффициент безопасности (чаще всего 100, а иногда и 1000). В связи с этим необходимым оказывается подвергнуть добавки токсикологическим тестам и анализу питательных свойств. При такой оценке рассматриваются также эффекты кумулятивного действия, эффекты синергизма или скрытого действия, которые могут возникать при употреблении добавки в пищу, а также явление непереносимости организмом чужеродных веществ. Учитывается возможная суточная доза добавки в продуктах питания из всех источников, а ее превращения и химические реакции, которые могут произходить с участием компонентов продуктов питания. Если добавка вырабатывается для использования в особых видах продуктов питания, то при оценке определяется ее употребление в пищу тех людей, для которых она предназначена. Таким путем Комитет Экспертов FAO/WHO по делам добавок к продуктам питания «допустимую суточную дозу для приема внутрь» (acceptable daily intake- ADI). Это значение выражается в мг / кг массы тела человека и определяет общее количество вещества, которое, в соответствии с современными знаниями, может принимать человек внутрь из всех источников на протяжении всей его жизни без вреда для организма. Вещества, которые накапливаются в организме, не могут использоваться в качестве добавок к продуктам питания (Karlowski 1992).

Понятно, что по мере развития новых методик и способов анализа, прогресса в сфере науки, улучшения технологического процесса производства добавок (в СВОЙСТВА, их очистки), определенные ранее значения ADI могут изменяться. Это приводит к расширению или ограничению области употребления данной добавки, либо даже ее удаления из списка разрешенных добавок. Особенно серьезные изменения регистрируются в наиболее спорной группе добавок, среди, так называемых, красителей. Случается, что после проведения тщательных исследований, запрещенные ранее вещества разрешают к применению в качестве добавок, безопасных для людей.

По этой причине добавки к продуктам питания в любой стране подвергают текущему санитарному контролю и контролю специалистов по гигиене продуктов питания. Попытки и усилия, направленные на создание международных единых принципов допуска, использования и оборота технологическими добавками к продуктам питания, которые облегчили бы международную торговлю продуктами сельского хозяйства, до настоящего времени реализованы лишь частично. Наиболее активно ведется законотворческая работа в рамках Европейского Экономического Сообщества.

2.11.11