Карамель, карамель цветная E 150

Не продаем пищевые добавки! Информация носит справочный характер!

Карамель, карамель цветная

Е150

(E) Caramel (Caramel colour)

(F) Caramel

(D) Karamel, Zukerkouleur

(P) Karmele

Термин карамель (карамелевый краситель) относят к продуктам с более-менее интенсивной коричневой окраской. В эту группу не включаются ароматизированные сахарные продукты, полученные в результате нагревания сахара, которые находят применение как вкусовые добавки.

Карамель отнесена к натуральным красителям. В зависимости от способа получения является жидкостью либо загустевшей массой от коричневого до чёрного цвета с запахами жжёного сахара и приятным, иногда горьким привкусом. Карамели являются наиболее распространёнными красителями среди всех других, применяемых в переработке пищи, а особенно в напитках. Вырабатываются посредством термической обработки углеводов (например, глюкозы, сахарозы, лактозы, крахмального сиропа и т.п.) в условиях контролируемой температуры и давления, в присутствии веществ, ускоряющих и способствующих кармелизации, как аммиак, сульфат аммония, двуокись серы, и/или щелочь. Для окрашивания пищи применяются четыре основных сорта карамеля: карамель светлая 150а, получаемая без применения аммиачного процесса, карамель сульфитный Е150Ь, карамель аммиачный Е150с и карамель аммиачно-сульфитный E150d.

20.12.11