Скачать каталог

Карраген E 407

Не продаем пищевые добавки! Информация носит справочный характер!

Карраген

Е 407

(Е) Carrageenan

(F) Carraghénes

(D) Carrageen

(P) Karagen

ХАРАКТЕРИСТИКА:  Смесь гидроколлоидов, получаемая из красных морских водорослей (Chondrus crispus), м.вес 100000-8000000. Карраген образуется из сополимеров солей калия, натрия, магния и кальциевых сернистых эфиров галактозы и 3,6-ангидрогалактозы. Основные фракции каррагена обозначаются как лямбда, каппа, йота, мю и ню. Наиболее распространенными являются первые три, отличающиеся между собой структурой и гелирующими свойствами.

Порошок имеет цвет от кремово-белого до светлокоричневого. Нерастворим в органических  растворителях  (этиловый спирт,  эфир)  и  масле. Растворимость в воде зависит о структуры фракции каррагена, среды и температуры. Гелирующие каррагены  для  растворения  подогреваются до 60-75 С, в то время как негелирующие  растворяются в холодной воде. 1% раствор имеет вязкость 50-4000 сП при рН 7,0-9,5.  Стабилен  при  рН 4,5-10,0. Наиболее  активен  при  рН 9, а при рН<3,5 не должен подвергаться термической обработке. Пищевые каррагены являтся высокомолекулярными и не должны содержать продуктов распада.

A.D.I.: Не требует ограничений.

СВОЙСТВА: Желатинизирующее свойство и способность к связыванию воды используются при производстве джемов с пониженным содержанием сахара, желе, мороженого, мясных изделий и паст. Стабилизирующая способность применяется при производстве салатных соусов, кетчупов и подобных продуктов. В связи с тем, что карраген почти не подвержен гидролизу под воздействием энзимов пищеводного тракта и образует гели при низком содержании сахара, он используется для производства диетических продуктов с пониженной энергетической ценностью.

ПРИМЕНЕНИЕ:   Карраген применяется в виде 0,005-3%-ного раствора в качестве гелирующего, диспергирующего и загущающего вещества. Сгущеное и концент-рированное  молоко,  шоколадное  молоко, молочные  напитки,  йогурты  и  молочные десерты, сливки, низкокалорийные пасты, кисели, сахарные кремы, мороженое и  замороженные  десерты, фруктовое желе, искусственно подслащенные джемы, паштеты,  колбасные изделия,  формованные мясные изделия, майонезы, соусы.

10.11.11