Обратный звонок
Пн - Пт с 8.00 до 17.00 Сб-Вс : выходные

Комбинационный весовой дозатор или мультиголовочный дозатор, а в обиходе у пользователей мультиголовка предназначается для дозирования с высокой точностью пищевых и непищевых сыпучих или кусковых продуктов. Принцип работы мультиголовки в корне отличается от работы классического весового дозатора, который применяется в линейном весовом дозаторе. Классический весовой дозатор методом вибрации подаёт дозируемый продукт в весовой ковш. Весовой датчик (как правило тензометрический) с высокой тактовой частотой в 9-15 Мгц. опрашивеется микропроцессором весового терминала и в зависимости от изменения частоты вернувшегося сигнала создается алгоритм отображения веса на дисплее весового контроллера, который управляет работой упаковочного автомата или другого оборудования. При наборе требуемого к дозированию веса оператор соответственно задаёт контроллеру комбинацию сигнала, которая свидетельствует о набранном в весовом ковше весе. На весовом контроллере можно задать алгоритм вибрации лотков подачи продукта: ступенчато (т.е. большая амплитуда вибрации соответствует грубой засыпке, малая точной досыпке) или плавно (по мере набора требуемого веса происходит уменьшение уровня вибрации), задержки запуска вибрации, режима перехода в режим успокоения ковшей, память на запрограммированные продукты, предел допустимых погрешностей и т.д.

В отличии от приведенной выше линейной схемы дозирования, мультиголовочная, или многоковшовая, или, как её еще называют, комбинационная схема работает по более сложному алгоритму, обеспечивающему более высокую точность и скорость. В центре мультиголовочного дозатора располагается конусный вибратор, разравнивающий и распределяющий поток продукта по радиально расположенным вибролоткам, индивидуально настраиваемым под каждый продукт и дозу. Радиальные вибролотки предварительно наполняют подготовительные лотки только при помощи длительной амплитуды вибрации, не взвешивая продукт. Предварительно подготовленная доза сбрасывается одновременно несколькими ковшами в ниже расположенные весовые ковши, при условии, что они уже свободны от продукта, т.е. пустые. С каждым тактом сброса дозатор синхронно пополняет освободившиеся ковши предварительными дозами. После каждого такта сброса и нового наполнения пустых ковшей, дозатор входит в режим фильтрации, когда сигнал о весе на короткий интервал не подается в процессор, а происходит так называемое «успокоение ковшей», затихает вибрация и резонанс ковшей и всей машины в целом, и компьютер готов к точному замеру веса в ковшах. Процессор весового дозатора опрашивает датчики весовых ковшей и сравнивает показатели с уровнем поверенного нуля.

Мультиголовочные дозаторы могут поставляться как отдельно для дозирования продуктов в готовую тару, так и в составе упаковочных линий. В варианте с упаковочной линией дозаторы устанавливаются на виброустойчивое основание отдельно от упаковочных машин.