Скачать каталог

Фасовка и упаковка круп

фасовка и упаковка круп

Крупы, наряду с молочной и хлебобулочной продукцией, входят в список товаров первой необходимости. Потребляя блюда из крупы, мы обеспечиваем наш организм жизненно важными витаминами и веществами.

Широкое распространение получили следующие виды крупяной продукции: манная, овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная, перловая, кукурузная, горох и фасоль. Эти виды используются для приготовления каш, гарниров, супов, сухих завтраков. Они нашли широкое применение в диетическом питании.

Чем важна фасовка для крупы?

Чтобы сохранить полезные свойства крупы и предотвратить процесс распада, важно подобрать правильный упаковочный материал и обеспечить производство всем необходимым для осуществления фасовочной деятельности.

Оборудование для фасовки

Фасовка круп осуществляется на фасовочно-упаковочном оборудовании, представленном множеством моделей. Каждая из них обладает набором характеристик, которые позволяют говорить об отличительных особенностях.

Автомат или полуавтомат? 

Фасовочно-упаковочное оборудование бывает автоматическим и полуавтоматическим. Полуавтомат выполняет не все операции самостоятельно, он требует помощи оператора, например, в процедуре взвешивания или подготовки упаковочной тары. Автоматическая фасовочная машина предполагает полностью самостоятельное выполнение всех операций, что становится дополнительным источником экономии времени. Использование фасовочного автомата наиболее характерно для крупных производств.

Фасовка круп представляет собой отбор качественного продукта, наиболее соответствующего заданным параметрам: размер частиц крупы, их форма, цвет – все должно отвечать общепринятым стандартам. Для удобства фасовка крупы производится на современном оборудовании, оснащенным специальной системой управления, которая позволяет контролировать качество исполнения той или иной операции. Система не допускает бракованную продукцию, блокируя доступ к упаковке. Таким образом, обеспечивается  максимально точный отбор крупы, готовой к упаковке. Перед началом фасовочного процесса крупу необходимо очистить от посторонних примесей, например, шелухи. Для этого применяется специальное оборудование - веялка для очистки зерна.

Упаковка – оболочка, в которой хранится продукт до момента вскрытия покупателем.

Крупа – сыпучий продукт, поэтому упаковка должна обеспечивать не только легкий доступ к продукту, но и надежно защищать от механических повреждений. Любая царапина на упаковке может привести к разрыву целлофанового пакета и потере части продукции, либо утрате ее полезных свойств. Поэтому очень важно, чтобы материал упаковки был прочным, продукт полностью загерметизирован и защищен от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

В качестве упаковочного материала для круп используются: полипропилен, многослойная пленка или полиэтилен, ламинированные материалы с алюминиевой прослойкой, а также традиционные бумага и картон. Это материалы, сочетающие в себе свойства легкости, простоты в использовании, экологичности и вместе с тем надежности.

Современные термосвариваемые материалы позволяют наносить графическую информацию на упаковку, что придает красивый эстетический вид готовому изделию, мотивируя покупателя на совершение импульсной покупки.

16.12.13