ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Пн - Пт с 8.00 до 17.00 Сб-Вс : выходные
Москва +7 (495) 668-09-93
Минск +375 (44) 776-53-55
E-MAIL              sales@elemash.by

Фасовка специй – один из важных, окончательных этапов производства, связанный с дозированием по весу или объёму и наполнением конечной тары. От того насколько качественно будет выполнен этот процесс, зависит успешность реализации продукта, его популярность в среде покупателей.

Ошибки при фасовке специй по весу могут принести предприятию большие имиджевые и финансовые проблемы.  Приобретая приправы, покупатель хочет быть уверенным в том, что он получает желаемый продукт с проверенным качеством, надёжной и практичной упаковкой и что самое главное — весом не менее указанного на упаковке. Недостаточный вес упакованной продукции приводит любого покупателя в негодование и оборачивается проверками Роспотребнадзора, Госстандарта, Общества защиты прав потребителей и прочих организаций, стоящих на страже здоровья граждан.

Трудности фасовки молотых специй

Основной трудностью, которую приходится решать, является нейтрализация образуемой при пересыпании пряностей пыли.

Являясь пылящим продуктом, молотые специи требуют к себе особого внимания. На это есть несколько причин:

  • Вдыхаемая пыль оказывает вредное воздействие на состояние здоровья работников, в результате снижается производительность и качество работы;
  • Пыль оседает на ходовые части машины, становясь причиной ее неполадок;
  • Часть пряностей становится пылью, которая не подлежит упаковке. Таким образом, теряется часть продукта, на изготовление которого было закуплено сырье.

Для удаления пыли применяются специальные аспирационные системы с рекуперацией пыли и вытяжные зонды.

Варианты фасовки специй

  • трехшовные или четырех-шовные пакеты саше;
  • пакеты флоу пак («гассет», «подушка»);
  • пакеты «дой пак»;
  • готовую тару (картонные, стеклянные или пластиковые банки).

Порционная фасовка специй в саше имеет успех среди предприятий гостиничного бизнеса, общественного питания, широко используется при обслуживании пассажиров самолетов, поездов, кораблей, автобусов.

Для домашнего использования подойдет любой тип пакета, в том числе и готовая упаковка. Часто приправы в готовой упаковке дарят знакомым. И это не случайно! Ведь производители делают ее настолько удобной и привлекательной, что невозможно пройти мимо.

Обзор оборудования для фасовки специй

Среди оборудования для фасовки специй встречаются разные модели, отличающиеся режимом работы, производительностью, типом установленного дозатора, возможностью подключения дополнительных опций.

Можно выделить четыре вида дозаторов для специй:

  • мультиголовочный весовой – идеальный вариант для крупных предприятий с высокой производительностью. Обладая большим количеством весовых ковшей и высокоточной системой управления, мультиголовочный дозатор для специй в короткое время справится с фасовкой не молотых сыпучих пряностей (перец горошком, кориандр, тмин, сухая зелень).
  • весовой линейный дозатор, благодаря мощной системе вибропитателей, двухуровневой системе распределения и выравнивания продукта, а также электронной системе управления и закрытой конструкции станет незаменимым помощником в работе с пылящими пряностями. Закрытая конструкция специально используется, чтобы предотвратить пыление. Весовой дозатор для специй успешно впишется в условия крупного и среднего производства.
  • шнековый дозатор для специй, оснащенный раздельным приводом мешалки и шнека, программируемым контроллером, обладает высокой точностью и возможностью настраивать режим дозирования по шести показателям.
  • объемный дозатор, несмотря на простую конструкцию, обладает высокой производительностью и предполагает фасовку специй по объему дозировочной емкости. В этом случае на упаковку поступает такое количество продукта, которое может поместиться в емкость. Такие дозаторы для специй, как правило, отличаются небольшой стоимостью и высокой скоростью, при этом хорошо подходят для фасовки специй со стабильной удельной массой (сортированный по размеру кориандр, тмин и т.д.).

Успешный выбор оборудования для фасовки специй зависит не только от объема предполагаемой нагрузки, но и от типа самого продукта. Если вы собираетесь фасовать не молотые пряности, то лучше всего выбрать объемный дозатор. В работе с молотыми пряностями подойдут шнековые или вибрационные  дозаторы. Наш специалист поможет подобрать оборудование для специй, наиболее удовлетворяющее вашему запросу.