ГОСТ на сушеные фрукты

ГОСТ на сушеные фрукты

Производители различных продуктов, будь то пищевая или химическая промышленность, деревообрабатывающая или металлообрабатывающая отрасли, изготавливают свою продукцию в соответствии с государственными стандартами.

Понятие о государственном стандарте

Государственный стандарт – это документ, который принимается за основу, становится эталоном производственного процесса, а также определяет условия обработки продукта. Им необходимо следовать с целью сохранения жизни и здоровья населения, а также поддержания оптимального уровня конкурентоспособности предприятия, как на отечественном рынке, так и за его пределами. Существуют государственные стандарты на производство пищевых и непищевых продуктов.

ГОСТ на производство пищевых продуктов делится на несколько разделов – определяет общероссийские, государственные стандарты, а также включает классификатор продукции, где прописаны условия производства, хранения, транспортировки и маркировки готовых изделий.

ГОСТ на производство пищевых продуктов распространяется на овощную, плодово-ягодную продукцию, кондитерские и консервированные изделия, хлебобулочную и замороженную продукцию - словом, охватывает все сферы производственной деятельности.

Мы рассмотрим товары пищевой группы, а именно вопрос обработки сухофруктов.

При производстве сухофруктов предприятия придерживаются определенных норм, например, содержание влаги и количество поврежденных плодов не должны превышать допустимый предел. В государственном стандарте определены вкусовые, цветовые и консистенционные нормы для винограда, косточковых и семечковых сухофруктов.

ГОСТ на сушеные семечковые фрукты 

предполагает сушку яблок, груш, айвы. Они могут поставляться в виде полуфабрикатов, сухофруктов и их смесей. Нормы распространяются на все виды данной продукции.

Для изготовления сухофруктов используются только тщательно отобранные, чистые и свежие плоды или полуфабрикаты, прошедшие проверку на содержание вредных химических веществ, могущих нанести ущерб здоровью.

Внешний вид и консистенция сушеных фруктов должны быть эластичными, устойчивыми к деформациям, подвергающимися механическому устранению комкования.

По вкусу сухофрукты должны полностью соответствовать своим оригиналам. Возможно наличие легкого запаха сернистого ангидрида.

Сушеные нарезанные груша и яблоко

По цветовым характеристикам допускаются к продаже плоды светло-желтых, коричневых цветов и их оттенков. Некоторые сорта груш и яблок могут иметь розоватый оттенок.

Айва

В сушеном виде представляет собой плод желтого, светло-коричневого или бурого оттенка.

Цельные плоды груш

После сушки могут приобретать зеленовато-оливковый, желтый, светло-коричневый, темно-коричневый оттенки, с небольшим беловатым налетом.

Стандарты влажности

Наименование/Показатели

Норма

Массовая доля влаги в полуфабрикате (%)

Яблоки

19

Груши, айва

23

Массовая доля влаги в готовом продукте (%)

Яблоки

20

Груша, айва

24

Дикорастущие сорта груш

16

Массовая доля сернистого ангидрида  НЕ БОЛЕЕ 0,1%

ГОСТ на сушеные косточковые фрукты

Это сушка абрикосов, алычи, вишни, персиков, сливы, черешни. Они могут поставляться в виде полуфабрикатов, сухофруктов и их смесей. Нормы распространяются на все виды данной продукции.

Для производства сухофруктов используются только тщательно отобранные, чистые и свежие плоды или полуфабрикаты, прошедшие проверку на содержание вредных химических веществ, могущих нанести ущерб здоровью.

Сушеные фрукты должны иметь цельную структуру с косточкой или без, могут быть половинчатыми в форме круга или овала, с недеформированной кожицей, с отсутствующими слипшимися плодами. В результате механического воздействия сухофрукты должны быстро отделяться друг от друга, исключая возможность комкования. Ввиду удаления косточек кожица абрикосов может быть нарушена.

По вкусу сухофрукты должны полностью соответствовать своим оригиналам. Легкий запах сернистого ангидрида может присутствовать.

Сушеные абрикосы и персики

По цветовым характеристикам допускаются к продаже ярко-оранжевые, темно-красные абрикосы. Цвет может носить неоднородный характер.

Плоды персиков должны быть светло-желтыми, светло-коричневыми, коричневыми, темно-коричневыми. Место удаления косточки может иметь бурый цвет.

Сушеная вишня, алыча и черешня

Вишня в процессе сушки приобретает темно-вишневый, черно-бурый оттенок.

Темноокрашенные сорта алычи и черешни приобретают те же оттенки, что и вишня. Светлоокрашенные сорта приобретают желтый и светло-коричневый окрас.

Сушеная слива

Слива в процессе сушки приобретает коричневый или бурый окрас. Допускается черный окрас с синеватым оттенком.

Стандарты влажности

Наименование/Показатели

Норма

Массовая доля влаги в полуфабрикате (%)

Абрикос с косточкой

16

Абрикос без косточки

18

Половина алычи, вишни, черешни

17

Половина персиков и слив

15

Массовая доля влаги в готовом продукте (%)

Абрикос с косточкой

18

Абрикос без косточки

20

Половина алычи, вишни, черешни

19

Половина персиков и слив

17

Массовая доля сернистого ангидрида  НЕ БОЛЕЕ 0,1%

ГОСТ на сушеный виноград 

Для изготовления сушеного винограда используются только тщательно отобранные, чистые и свежие плоды или полуфабрикаты, прошедшие проверку на содержание вредных химических веществ, могущих нанести ущерб здоровью.

Сушеный виноград должен быть однородным, сыпучим, некомкованным, с отсутствующими плодоножками.

Вкус сушеного винограда должен быть сладким или кисло-сладким без посторонних привкусов.

Цвет сушеного винограда может варьироваться от светлых до темных оттенков в зависимости от его сорта.

Стандарты влажности

Наименование/Показатели

Норма

Массовая доля растворимых сухих веществ (%)

Полуфабрикат

82-84

Готовый продукт

81-83

Массовая доля других ягод сушеного винограда

Полуфабрикат

0,8-2

Готовый продукт

0,5-1

Массовая доля недоразвитых ягод

Полуфабрикат

1-7

Готовый продукт

0,5-1

Массовая доля механически поврежденных ягод

Полуфабрикат

2-10

Готовый продукт

3-14

5.09.13