Обратный звонок
Пн - Пт с 8.00 до 17.00 Сб-Вс : выходные

Индукционная запайка – вид герметизации, при котором, чтобы сохранить полезные свойства продукта, к банке, лотку или крышке припаивают фольгу, являющуюся дополнительным защитным средством, предотвращающим возможность рассыпания или розлива изготавливаемой продукции.

Индукционная запайка – это сравнительно новый метод герметизации продуктов, который активно внедряется в производство и получает положительные отзывы со стороны заводов-изготовителей.

Технология стала пользоваться популярностью в европейских странах, однако в России и странах СНГ долгое время не была известна, что с успехом восполняется в настоящее время.

Производители отмечают преимущества индукционной запайки, которые состоят в следующем:

  1. Аромат и полезные свойства продукта сохраняются с соблюдением максимальной величины качества.
  2. Кислород и влага полностью исключены для попадания внутрь упаковки. Это обстоятельство способствует увеличению срока годности продукта.
  3. Продукт максимально защищен от попадания вредных веществ и неблагоприятных воздействий окружающей среды. Ведь дополнительным средством  защиты выступает слой фольги, закрепляемой на крышке. Чтобы получить доступ к продукту, необходимо не только открыть крышку, но и сорвать фольгу.
  4. Даже при внешнем давлении на крышку в результате транспортировки или неправильной эксплуатации продукции, жидкость или сыпучее вещество не найдет выхода во внешнюю среду.

Процесс индукционной запайки состоит в следующем:

  1. Продукт, укладываемый в контейнер, ожидает герметизации.
  2. На крышку насаживается бумага или фольга, и вместе они помещаются в индукционный контейнер, в котором под воздействием электромагнитного поля, полимерный материал надежно соединяется с поверхностью крышки посредством плавления. Не остается неровных краев и линий, препятствующих эстетическому удовлетворению продуктом.
  3. На упаковку с готовым продуктом насаживается крышка с припаянной фольгой.

Компактность машины подтверждается ее конструкцией: электрический генератор и индукционная головка – это главные части оборудования. Электрический генератор вступает во взаимосвязь с индукционной головкой, которая приводится в действие посредством предаваемого ей электрического тока. Используя этот источник питания, головка начинает излучать индукционное электромагнитное поле, концентрация которого зависит от мощности двигателя.

Не успев появиться, технология индукционной запайки уже имела на свой счет некоторые подозрения и с недоверием была встречена производственными компаниями. Однако когда заводы начали ее использовать, все мифы были рассеяны, и западная технология, наконец,  приобрела немало последователей.

Среди заблуждений встречались следующие мнения:

  1. Вкладыш припаивается к контейнеру. Оборудование только нагревает вкладыш, температуру нагрева и его длительность вы можете регулировать и если настроить машину правильно, то никакой запайки не произойдет.
  2. Индукционная запайка рассчитана не на все виды упаковки. Однако при правильном подборе материла вкладыша, ассортимент запаянной продукции увеличивается. Так, пластиковый контейнер отлично гармонирует с пластиковой крышкой, металлический – с металлической, а вот для запайки контейнера и металлической крышки понадобится дополнительная обработка, т.к. металл может повредить пластиковому контейнеру, более хрупкому и податливому для деформационных процессов.
  3. Качество работы зависит от мощности двигателя. Это не так, потому что индукционная запайка зависит от других, более важных факторов, например, от системы взаимодействия двигателя, индукционной головки и вкладыша. Чем слаженней будут их действия, тем эффективней станет герметизация.
  4. При попадании жидкости на горлышко контейнера или дозатора, запайка становится некачественной. Во время герметизации вся жидкость выжимается с поверхности крышки, так же под воздействием высоких температур она высушивается и исчезает.
  5. Поток излучаемой энергии не влияет на процесс запайки. Если частота излучения превышает норму, качество запайки снижается, затрудняя производственный процесс.
  6. При герметизации горючих веществ индукционная запайка может привести к их возгоранию. Индукционной запайкой нагревается только вкладыш. Никакие другие части продукта не подвергаются температурной обработке.

Таким образом, метод индукционной запайки в настоящее время приобретает успех за счет своей эффективности и удобства в использовании, а также повышения свойств хранения товара, делая его неуязвимым для скорой порчи.