Отдел продаж:


       Наш e-mail:
elemash-com@yandex.ru

Отзывы о работе присылайте
на elemash-com@yandex.ru
      



Заказать звонок
Промышленный инжиниринг
Скачать
Наше производство
Виды пакетов

виды фасовочных пакетов

История упаковочного дела

История упаковочного дела

Первые образцы упаковки стали появляться с развитием первобытного общества, которое открыло огонь и стало запасать пищу. Возникла потребность в упаковочной таре, которая бы сохраняла пищевые свойства продуктов и не позволяла бы ему рассыпаться.

В качестве упаковочного материала люди древности использовали листья, шкуры животных, кору деревьев, бересту, т.е. природные подручные средства. В дальнейшем ремесленники научились изготавливать бочки, керамические и стеклянные сосуды. Если верить записям Плиния, древнейшего римского философа, первую бочку изготовил житель Пьемонта. Однако и греческим народам бочарное искусство было не чуждо, об этом свидетельствует украшение в виде обруча на древнейшем греческом сосуде – долионе. Поэтому утверждать о том, кто первым изготовил бочку, не стоит. Можно лишь предположить, что возникло это изделие в древней Греции или Риме.

По сей день бочки активно используются для хранения вин. Ведь деревянная тара лучше всего сохраняет их свойства. К тому же форма бочки – наиболее удобна для перемещения и транспортировки. Ее очень удобно перекатывать, особенно, когда вес продукта превышает все нормы.

Наряду с бочками люди стали изготавливать и стеклянные сосуды, первое изготовление которых относится к 1500 году до нашей эры. Первые сосуды были с узким горлышком и предназначались для хранения лекарств и напитков. С развитием виноделия бутылки стали изготавливать с пробками. Самым надежным пробковым материалом стала кора «пробкового» дуба. Она являлась самым герметичным способом сохранения ароматических и вкусовых свойств напитков. В случае контакта с жидкостью пробка разбухала и не давала вылиться напитку за пределы сосуда, а также надежно герметизировала продукт от контакта с окружающей средой. Впоследствии ирландец Уильям Пейнтер разработал металлическую крышку, которая имея ребристую поверхность, надежно стыковалась со стеклянным горлышком бутылки и применялась для герметизации сока, молочных и алкогольных напитков.

В XIX веке был изобретен способ долговременного хранения продуктов – консервирование. В связи с этим возникла потребность в создании стеклянной или жестяной тары. Николя Аиперт первым разработал технологию хранения консервированных продуктов в стеклянных банках без доступа воздуха, однако с патентованием его опередил Томас Саддингтон, который изобрел более экономичный и удобный способ хранения консервов в жестяных банках. Способ Саддингтона показался более презентабельным и успешным, поэтому герметизация в стеклянных банках быстро потеряла свои позиции и сейчас на рынке консервированных продуктов гораздо более успешны жестяные банки. Доля стеклянного баночного производства невелика. Это связано с тем, что стеклянные банки неудобно хранить и транспортировать. Они могут легко разбиться, что приведет к порче продукта. Чтобы этого не произошло, жестяное изделие имеет легкую и вместе с тем надежную конструкцию, которая не занимает много места и удобна в перемещении.

Чтобы жестяные банки было легко открывать, изготовили консервные ножи. Жестяная тара стала наиболее приемлемой емкостью для хранения мясных и рыбных консервов, успешно применяющихся для снабжения армии.

Герметизация в жестяных банках послужила созданию асептической упаковки. Усилиями Луи Пастера был изобретен новый способ упаковывания, при котором содержимое стерилизовалось отдельно от упаковочного материала, и горячий продукт сразу поступал в приготовленную емкость.

Затем появились тубы. Это простейший тюбик с удобным носиком для выдавливания продукта. Тубы широко используются и в настоящее время в качестве хранения пастообразных продуктов - зубных паст, острых приправ (горчицы, хрена, аджики, кетчупа) и т.д. Подобная упаковка очень хорошо сочетала в себе и удобство, и надежность герметизации, поэтому приобрела особую популярность среди других видов упаковывания.

Как вид упаковочного материла, начиная с XVII века, использовалась бумага. Впервые бумагу использовали для хранения и транспортировки сахара, затем с развитием полиграфии на бумагу стали наносить рисунки, что привлекало внимание покупателя и характеризовало товар с положительной стороны. В целях защиты продукта от воды и влаги изобрели непромокаемую бумагу, а затем стали использовать бумажные мешки. В целях экономии средств производили дешевые виды бумаги из переработанных древесных материалов. В России в бумажные листы паковали мясные, рыбные и кондитерские изделия, некоторые молочные продукты, такие как масло, творог, яйца.

К тому времени в США освоили технологию изготовления полиэтиленовых пакетов и успешно применяли ее при упаковывании различных продуктов – твердых, сыпучих, мягких.

В качестве хранения ювелирных изделий и лекарственных препаратов широко использовался картон. Первые упаковки из картона имели овальную или круглую форму, так как изготавливались вручную. С изобретением станков коробки приобрели привычную нам квадратную и прямоугольную форму и изготавливались из белых древесных пород. Сейчас подобные коробки широко применяются для герметизации кондитерских изделий.

С появлением гофрированного картона производители стали паковать несколько единиц товара в картонные коробки для успешной отгрузки и транспортировки.

В XX веке появилась хорошо известная нам аэрозольная упаковка, которая применяется для хранения ароматических веществ, предназначенных для распыления. Изобрели эту упаковку американцы, которые были вынуждены бороться с насекомыми при осуществлении военных действий или службы в южных атлантических странах.

В XX веке также наладилось упаковывание алкогольных напитков. Для них теперь использовались жестяные банки, которые сначала изготавливались без колечка, поэтому приходилось применять консервный нож, а затем с колечком, которое существенно облегчало процесс открытия банки и являлось удобным средством при организации пикника на природе. Ведь открывалку можно было и забыть, а удобное колечко облегчает процесс вскрытия. Такая же технология была использована и при производстве газированных напитков.

В конце XX века наблюдалась тенденция использования полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, поэтому в качестве герметизационного материала использовался пластик, которому придавали форму посуды. Такие продукты до сих пор пользуются спросом у населения, так как они существенно снижают количество затрачиваемого времени на приготовление пищи, успешны на даче и в походных условиях, при длительных переездах, командировках, в путешествиях.

Сейчас мастера упаковки используют всевозможные виды защиты, чтобы исключить ситуацию подделывания продукции - водяные знаки, голограммы, этикетки, надписи, предотвращающие подпольное производство.

15.07.13