Скачать каталог

Классификация мельничного оборудования

Классификация мельничного оборудования

Мельничное оборудование предназначено для измельчения продуктов, таких как соль, сахар, лекарственные травы, орехи, грунт, химические вещества, мука, семечки, фрукты, овощи и т.д.
Мельничное оборудование широко используется на пищевых и непищевых производствах, где часто сталкиваются с задачей нарезки определенных видов продуктов с целью выпуска фруктовых и овощных смесей, стиральных порошков, кормов для животных, лекарственных препаратов, каш, супов, специй, кофе и чая.

Область применения мельничного оборудования, как вы видите, разнообразна. Измельчение охватывает многие стороны нашей жизни: медицину, кулинарию, быт.
Для каждого из видов производств существует особый тип мельничной машины, которая насчитывает множество вариантов внешнего исполнения и функционального оснащения.
По способу осуществления процесса измельчения мельничное оборудование подразделяется на:

 

  1. Роторные мельницы, совершающие несколько операций: удар и нарезку. Процесс измельчения на роторной мельнице выглядит следующим образом: продукт попадает в центр камеры размола и при отбрасывании на стенки камеры измельчается за счет действия ротера, который ударяет по стенкам и измельчает продукт. Ротор оснащен зубьями, которые используются в качестве основного режущего инструмента. Чем больше зубьев на ротере, тем выше его измельчительные способности. В качестве материалов, с которыми работают роторные мельницы, используют волокнистые, мягкие и твердые вещества. Роторные мельницы активно применяются в химической, фармацевтической и пищевой промышленности. С помощью этого оборудования создают химикаты, уголь, лекарственные препараты, приправы, гранулы пищевого характера, средства для удобрения почвы, семена, зерна и др.
  2. Мельницы режущие оснащены ротором-ножом и неподвижными режущими пластинами, которые встречаются не у всех моделей мельничного оборудования. Процесс измельчения режущей мельницы напоминает действие роторной. Отличие состоит лишь в том, что ротор режущей мельницы оснащен не зубьями, а ножом, который и осуществляет измельчительное действие. У моделей с неподвижными режущими пластинами процесс измельчения проходит эффективнее, так как частицы продукта не оседают на стенках камеры, а дополнительно обрабатываются с помощью этих лезвий. Такая конструкция ротора позволяет снизить затраты на приобретение и реализацию продукта.
  3. Роторная мельница измельчает продукты мягкого состава, средне-твердого, сухого типа: пищевые продукты, лекарства, кофейные напитки, животные корма и смеси, чай, какао, сигареты, добавки биологического характера.
  4. Механические ступки, подобно мельницам роторного типа, производят несколько действий: измельчение, перемешивание и стирание в мелкий порошок. Мельница оснащена скребком, который помогает очистить поверхность ступки от остатков необработанного продукта. Пест производит измельчающе-истирающие движения, при этом время от времени перемешивает получившуюся массу. Масса напоминает пюре или порошок. Механическая ступка работает с разнообразными материалами различной твердости, хрупкости и мягкости, такими как зола, почва, соль, специи, дрожжи, семена и т.д.
  5. Дисковые мельницы представляют устройство, оснащенное специальным диском-измельчителем. Он вращается вокруг своей оси, захватывая продукт и пропуская его через свои лезвия, тем самым измельчая его до нужного состояния. Дисковые мельницы, как и режущие, могут быть оснащены дополнительными лезвиями, которые в момент вращения диска, остаются неподвижны. Такая конструкция повышает эффективность работы и гарантирует более высокое качество измельчения продукта. Дисковые мельницы занимаются порционным и предварительным измельчением материалов твердого и хрупкого типа: стекло, уголь, керамика, гипс, мел, кокс.
  6. Шаровые мельницы используют в качестве основной действующей силы несколько шаров, имеющих одинаковый или неодинаковый диаметр.Процесс размола происходит за счет вращения камеры и ударов шаров, которые развивают высокие скорости и используют силу давления и трения. Чтобы повысить эффективность размола, камеры оснащают шарами меньшего диаметра. В сочетании с крупными шарами они дают больший эффект измельчения. Шаровые мельницы получили широкое распространение в сельскохозяйственной, фармацевтической, геологической, минералогической промышленной отрасли. Они легко размалывают материалы мягкого, волокнистого, твердого и хрупкого типа путем сухого, мокрого или криогенного измельчения.

Таким образом, современная промышленность не обходится без действия мельничного оборудования, особенно популярного среди пищевого производства, когда необходимо не просто упаковать готовый продукт, но и подготовить его к фасованию.

10.06.13