ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Пн - Пт с 8.00 до 17.00 Сб-Вс : выходные
Москва +7 (495) 668-09-93
Минск +375 (44) 776-53-55
E-MAIL              sales@elemash.by

В данной статье мы бы хотели рассказать Вам про конвейерное оборудование, и какие самые распространённые типы конвейеров. Надеемся, что наша статья поможет вам в дальнейшем с легкостью определиться в выборе.

Конвейер – это устройство беспрерывного действия для транспортировки кусковых, сыпучих продуктов, а так же штучных грузов. Первые эксперименты по использованию конвейеров цепных, многоковшовых, были в 16-17 веке. Поэтому конвейер не является инновационным изобретением. Конвейеры представляют собой конструкцию в виде грузонесущего элемента — ленты, цепи с ковшами, пластичного полотна и тому подобные, которые совершают совместное с грузом перемещение или раздельное. Отличают конвейера с тяговым органом (например, цепные, ленточные) и без тягового органа (роликовые).

Сперва необходимо знать какой продукт вы будете перемещать или подавать, а так же на какой интервал. От этого напрямую и будет зависеть тип конвейера.

Рассмотрим самые распространённые типы:

Такими являются ленточные конвейеры. Предусмотрены они для транспортировки сыпучих, мелкоштучных и штучных товаров на дистанцию, иногда достигающую 10-12 км и более. Принцип очень простой. Резиновая либо армированная текстильная лента натянуты на ролики закрепленные в каркас. Весь этот механизм приводит в действие двигатель. Лента передвигается, груз движется. Чем тяжелее груз, тем мощнее должен быть двигатель. Потому как при превышении определенного порога нагрузки на ленту она прекратит движение. Есть ленты без бортов, тогда чтобы груз не сваливался с неё, боковые ролики делают чуть выше. Проще всего, когда ленты с боковыми бортиками, в таком варианте груз никуда не денется.

Трасса у ленточных конвейеров в горизонтальной плоскости прямолинейная, а в вертикальной бывает наклонной либо в другой более сложной форме. Конвейеры применяют напольные и подвесные, зависит от ситуации.

Пластинчатые конвейеры предусмотрены с целью транспортировки тяжеловесных товаров (500 кг и больше), штучных, крупнокусковых, а также товаров, которые разогреты до большой температуры. Поэтому они используются в горизонтальной, либо слегка наклонной плоскостях (под углом 35 градусов). Главные узлы у пластинчатых конвейеров, точно такие же, как и у ленточных транспортёров. Грузонесущий орган — стальной, бывает из дерева, настил-полотно – из пластмассы, состоит из раздельных пластин, прикреплённых к одной, либо двум тяговым цепям. Настил бывает ровным, а также волнистым либо коробчатого сечения, с бортиками либо без них. Производительность таких конвейеров достигает 2000т/ч.

 

Популярные также скребковые конвейеры, они транспортируют товар передвигающимися скребками по трубе или жёлобу. Используются данные конвейеры для переработки кусковых или сыпучих продуктов, которые поступают в загрузочный бункер или воронку.  Скребковые конвейеры бывают самостоятельными, а так же встроенными в специально предназначенные машины.  Ходовой ветвью чаще всего значится нижняя, бывает — верхняя, а порой и обе ветви. Скребки бывают штампованными из листовой стали либо литыми, а жёлоба чаще изготавливают из металла, однако бывают и из дерева. Сравнительно с пластинчатыми скребковые конвейера имеют меньше вес и имеют возможность разгрузки и загрузки в любом месте по всей длине жёлоба. У скребковых есть недостаток – это измельчение и механическое повреждение товара, вдобавок быстрый износ жёлоба. Используются данные конвейеры для транспортировки товара до 100м.

Винтовые конвейеры разработаны с целью транспортировки пылящих, а также мелкокусковых товаров в наклонной до 20 градусов либо горизонтальной плоскостях, иногда бывают в вертикальной плоскости. Состоят они из закрытого металлического жёлоба, в середине у них циркулирует вал с лопастями. Лопасти бывают различной формы, всё зависит от того какой перемещается продукт, например, для влажных либо кусковых продуктов лопасти ленточные, для сыпучих продуктов – сплошные лопасти. Длина винтовых конвейеров редко превышает 60 метров. Сами по себе они просты и легки в использовании, особенно для перемещения пылящих товаров. Но, как и у скребковых конвейеров, имеются недостатки, изнашиваются достаточно стремительно лопасти, жёлоб, а так же происходит измельчение и повреждение товара.

 

Роликовые транспортеры предусмотрены с целью транспортировки штучных товаров, они входят в группу без тягового органа. Такие конвейеры бывают приводные и гравитационные. У гравитационных товар передвигается под воздействием движущей силы, а у приводных конвейеров ролики приводятся в действие с помощью двигателя. Применяют приводные конвейеры при необходимости постоянно передвигать товар с определенной скоростью, передвигать их только в горизонтальной плоскости либо поднимать на небольшой наклон. Конвейеры роликовые состоят из секций, длина у которых доходит до 2-3 метров.

 

Роликовые инспекционные транспортеры используются для проверки товара, чаще всего выполняется это вручную работниками. На этих транспортёрах удобнее проводить инспекцию, так как товар не накладывается друг на друга, а равномерно распределяется по конвейеру. Работники становятся с двух сторон конвейера и убирают ненадлежащего качества товары в специальные сборники или на специально отводящие транспортеры. А надлежащего качества товары проходят дальше по конвейеру на следующие этапы переработки.

 

Наша компания разрабатывает и производит конвейерное оборудование, по всем интересующим вопросам можете обращаться по контактным номерам. Весь каталог конвейерного оборудования.