Обратный звонок
Пн - Пт с 8.00 до 17.00 Сб-Вс : выходные

Конвективный способ сушки наиболее применим к плодово-овощному сушильному процессу и является самым распространенным. С помощью данного метода сушат плодово-ягодное или овощное пюре, используя распылительные сушилки. Тепло подается в виде нагретого воздуха, который смешивается с паром и, таким образом, высушивает поверхность продукта.

Плюсы конвективной сушки

Продукт в процессе конвективной обработки не перегревается, если температура самого продукта составляет сто градусов Цельсия, а температура воздуха – 150-200. Эти условия являются обязательными для сохранения всех питательных веществ, которые, надо сказать, лучше всего сохраняются, если продукт после сушки сразу охладить.

Однако потерь при таком способе сушки не избежать. Основная масса потерь происходит на подготовительном или заключительном этапе. Подготовительный состоит в подготовке продукта к осуществлению сушильного процесса, заключительный этап связывается с хранением готового порошка в сушильной камере.

Конвективная сушка происходит с помощью распылительного сушильного оборудования, которое легко настраивается на любой объем работ и выполняет их в автоматическом режиме, позволяя сэкономить на обслуживающем персонале.

Минусы конвективной сушки

Однако есть и недостатки. Например, при соприкосновении с воздушной средой продукт окисляется, ароматические вещества очень быстро теряют свою силу. Еще один минус распылительных сушек в их больших объемах, т.е. это некомпактное оборудование, которое занимает много места и его достаточно сложно переносить. Тепло, которое поступает в сушилку вместе с воздухом, быстро рассеивается и не имеет полной силы в результате того, что воздух циркулирует с большой скоростью. Пар расходуется так же в большом объеме, о чем свидетельствуют показатели: 1 кг продукта вбирает в себя 3,2 кг пара. Даже эти недостатки не лишают производство применения распылительного оборудования.

Конструкция распылительной сушилки

Сушильная камера, воздушный фильтр, распылительный механизм, генератор тепла, система вентиляции и система охлаждения, очищающая система входят в состав распылительной сушилки. Продукт может распыляться центробежно или пневматически, что позволяет выделить сушилку пневматического типа и сушильную камеру центробежного распыления продукта. Сушилка пневматического вида распыления представлена факелом с конусообразным сечением. Сушильный процесс способствует образованию капель воды, которые сразу же поступают на дно сушильной камеры. Сухой продукт попадает в башню с коническим дном, в котором собирается. Распыление центробежного типа связано с деятельностью распылительного диска, который устанавливается на дне башни или подвешивается сверху. Сушилка с центробежным распылением – это высокопродуктивное оборудование, обладающее высокой мощностью. Мощность, которая требуется чтобы распылить овощное или фруктовое пюре составляет от семи до восьми тысяч оборотов, а центробежная сушилка дает гораздо больше – восемьдесят тысяч. Такая сушилка представлена центробежной камерой, где воздух циркулирует так, что заставляет факел подниматься или опускаться, распыляя продукт. В такой камере исключается возможность появления остаточного продукта.

Дисковые и форсуночные распределители

Две операции являются самыми главными в конвекционной сушке: способ распыления массы и вывод порошка из сушки. От учета способа распыления массы зависит равномерное распределение капель и измельчение продукта на частицы одинакового размера. Дисковые распылители измельчают продукт интенсивнее и на более мелкую крошку, чем форсуночные. У форсуночных распределителей образуются более крупные капли. В то время как размер самой капли зависит от вида продукта.