Обратный звонок
Пн - Пт с 8.00 до 17.00 Сб-Вс : выходные

Распылительная сушка – способ высушивания продукта путем испарения находящегося в нем растворителя. Этот метод наиболее эффективен для получения порошков и гранулированных продуктов.

Особенности распылительной сушки

Насыщенные продукты или прошедшие предварительную гигротермическую обработку высушиваются быстрее, позволяя экономить ресурс времени, а также энергию. Обработка продукта происходит с помощью форсунок и вращающихся дисков, которые обеспечивают распыление продукта в камеру сушки. Затем продукт высушивается посредством взаимодействия с воздухом, газами или паром. Газы образуются посредством сгорания топлива, пар — в результате перегревания. Любое из данных веществ увеличивает поверхность испарения за счет интенсивного обмена массы и тепла с самим продуктом. Высушенные частицы продукта распыляются и оседают на стенках камеры, а часть продукта остается на пылеотделителях, куда так же проникает воздух, не позволяя продукту оказываться необработанным.

Высушенные частицы могут иметь монолитную, губчатую или пустотелую структуру. Это зависит от того, какой режим сушки действует и какова изначальная структура самого продукта.

Методы распылительной сушки

Распылительная сушка имеет несколько методов, отличающихся отдельными параметрами:

1. Холодная сушка успешна для высушивания вещества, которое при нагревании превращается в жидкое состояние, а остыв – в твердое. Такие продукты загружаются в камеру только нагретыми, а теряют влагу только при воздействии на них холодного потока воздуха. Вода испаряется не за счет воздействия воздуха, а за счет теплового обмена самого продукта.

2. Предварительная сушка состоит в том, что продукт первоначально подвергают тепловой обработке. Таким образом, продукт быстрее распыляется и высушивается, что значительно экономит время и энергию, снижает производственные затраты и повышает полезные свойства самого продукта.

3. Ультразвуковая сушка – это способ обработки термочувствительных продуктов. За счет него сохраняется большая часть питательных веществ.

Обязательным условием для высушивания продукта является возможность его подачи к распыляющему устройству с применением насоса и давления.

Преимущества распылительной сушки

Среди достоинств распылительного процесса выделяются следующие:

1. Сокращение времени сушильного процесса, который проходит в течение пятнадцати-тридцати секунд. При этом все полезные вещества продукта сохраняются, и он не теряет своих первоначальных свойств и витаминов, не окисляется.

2. Легкость в управлении сушкой, которая состоит в выборе параметров на панели оборудования: размера частиц, остаточной влажности, веса продукта, температуры.

3. Готовность к использованию производимого продукта, который не требует дополнительных средств обработки, например, измельчения. Степень растворимости продукта очень высока.

4. Упрощение производственного процесса, когда не требуются дополнительные инструменты и оборудование для достижения полной готовности к использованию продукта. Необходимость в измельчающих и сушильных установках, а также в очистительном оборудовании теряет свое значение.

5. Отсутствие необходимости в большом количестве рабочего персонала. Оборудование выполняет объемный спектр работ, не требуя к себе большого внимания, так как процесс сушки полностью автоматизирован.

6. Отсутствие коррозийных процессов на внутренней поверхности сушильной камеры в результате полного высыхания частиц продукта.

7. Наличие большого диапазона температур для сушки.                   

8. Возможность обработки сложных продуктов липкой структуры, которые не подвергаются измельчению с помощью обычных мельниц.

9. Невозможность потери большого количества обработанного продукта в случае остановки двигателя. Продукт равномерно распределяется в сушильной камере, которая имеет надежную герметизацию.

10. Возможность производства многокомпонентного продукта путем предварительного смешивания необходимых веществ в жидком виде. Можно производить и одновременное распыление разных веществ непосредственно в камерной сушилке.

11. Безопасность обработки предполагает невозможность попадания вредных веществ помещение производственного типа, тем самым не приносит вреда здоровью человека.

Недостатки сушки распылительного типа

Сушка распылительного характера отличается не только достоинствами, но и недостатками, среди которых:

1. Использование камерных сушилок с большими габаритными размерами, чтобы высушивать продукт при подаче воздуха от ста до ста пятидесяти градусов.

2. Высокая стоимость распылительного оборудования для высушивания продукта в жидком состоянии.

3. Высокий удел потребления электрической энергии, что обуславливается тем, что без предварительного хорошего нагрева сушильной камеры, снижается качество сушки, и продукт получается испорченным.

4. Небольшая масса конечного продукта, который приобретает порошкообразный вид, что заставляет производителя искать дополнительные средства к его «утяжелению», например, брикеты.

Метод распылительной сушки успешно применяется не только в пищевой, но и в химической, а также в фармацевтической промышленности. С помощью данного метода успешно получают порошки, лекарственные средства, яично-белковые смеси и другие продукты.