Микроволновая сушка

Микроволновая сушка

Микроволновая сушка - это передовая технология, с помощью которой можно осуществлять сушку рыбы, мяса, зерна, фруктов и овощей, строительных материалов, овечьей шерсти, хлопка, лекарственных трав.

Микроволновое оборудование все чаще можно встретить на крупных рентабельных производствах. С его помощью можно склеивать древесину, производить фарфоровые и фаянсовые изделия, разрабатывать нефтяные месторождения. Микроволновая сушка успешна в получении пищевых красителей, повышении качества комбикорма, размораживании продукта и в бестемпературном консервировании.

Таким образом, микроволновая сушка нашла применение во всех видах промышленности – пищевой, химической, текстильной, фармацевтической, строительной.

Без микроволнового оборудования не обойтись при производстве соусов и специй, пищевых концентратов, продуктов диетического, спортивного питания и быстрого приготовления. Оно не заменимо в кондитерской промышленности, в производстве консервированной продукции, алкогольных напитков.

Технологию микроволновой сушки успешно используют в хлебопекарном, молочном, мясном и колбасном производстве.

Сверхмощное электромагнитное поле воздействует на обезвоживаемый продукт, в результате чего молекулы воды колеблются и вращаются, преобразуя электрическую энергию в тепло. Объем выделяемой продуктом энергии зависит от количества молекул и содержания воды. Чем больше воды и молекул участвуют в теплоотдаче, тем большее количество тепла мы получаем на выходе. За счет микроволновой сушки продукт обрабатывается более интенсивно во влажных участках, при этом энергия равномерно распределяется по всей структуре вещества. Поэтому тепловая обработка происходит в полном объеме, что обеспечивает высокое качество сушки.

Достоинства

Во время разогрева сырье теряет первоначальную влажность, но это не отражается на скорости и качестве сушильного процесса. Сушка продукта не замедляется, так как показатели теплопроводности не играют существенной роли.

Наименьшее количество времени затрачивается на микроволновую сушку грибов, фруктов, овощей, рыбы, мяса. При минимальных температурах продукт получает более интенсивную обработку, в результате которой сохраняются все полезные вещества.

Микроволновая сушка экологически безопасна, так как источником потребления энергии становится электропитание. В результате микроволновой сушки не происходит выбросов вредных веществ.

В результате микроволновой сушки происходит обеззараживание продукта – уничтожение вредных веществ, что положительным образом сказывается на увеличении срока хранения.

Микроволновая сушка – очень эффективный и скоростной процесс обработки продукта. Эта технология не требует применения дополнительных аппаратов и специальных методов для ускорения и повышения качества сушки.

Использовать микроволновое оборудование выгодно, так как оно:

  1. Позволяет производить продукт, который сохраняет витамины, биологически активные вещества и микроэлементы;
  2. Позволяет производить продукт, который остается актуальным даже во время отсутствия свежих овощей и фруктов. В зимний период повышается спрос на сухофрукты, замороженную и консервированную продукцию;
  3. Позволяет значительно сократить производственные отходы;
  4. Позволяет снизить расходы на хранение и транспортировку продукции;
  5. Позволяет увеличить производительность труда за счет сокращения времени на обработку сырого продукта;
  6. Позволяет увеличить срок хранения продукта без использования химических добавок;
  7. Позволяет снизить себестоимость продукции.

27.09.13