ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Пн - Пт с 8.00 до 17.00 Сб-Вс : выходные
Москва +7 (495) 668-09-93
Минск +375 (44) 776-53-55
E-MAIL              sales@elemash.by

Чай – это один из распространенных напитков. Наряду с кофе он пользуется большой популярностью, отличаясь разнообразием вкусов.

Поскольку чай является востребованным продуктом, существует много конкурирующих между собой производств по его изготовлению.

Фасовка чая в пакетики и на развес

На сегодняшний момент выделяются два типа чaя, самым распространенным из которых является пакетированный. Пакетированный чaй удобен при транспортировке, заваривании, не требует дополнительных средств в приготовлении, компактен, не занимает много места и при этом сохраняет все свои полезные вещества. Весовой чaй удобно заваривать дома, но чаще всего мы пребываем на работе, которая требует экономного расходования времени, поэтому на смену весовому пришел чaй в пакетиках.

Фасовка чая на развес и в пакетики представляет собой разные технологические операции. Для фасовки чая в пакетики применяется специальная система формирования и подсчета пакетов, чего не требуется при упаковке чая на развес. Чай на развес может иметь или не иметь индивидуальную упаковку, в то время как для пакетированного чая она обязательна. Весовой чай при фасовке в готовую тару, например, жестяную банку часто размещается без дополнительной упаковки. Некоторые производители решают фасовать чай в пакет типа «флоу-пак» — гассет или подушку. Для такого типа фасовки применяются упаковочные автоматы или полуавтоматы, укомплектованные нагревателями, формирователями пакета и проставителем даты.

Оборудование для производства чая

В производстве пакетированного чая участвует различное оборудование, в совокупности представляющее собой комплекс специальных технических устройств, выполняющих определенные операции. По функциональному назначению оборудование может быть разным. Некоторые машины выполняют только одну операцию, например, смешивание нескольких сортов чая или ароматических веществ. Другие же, ориентированы на выполнение нескольких операций. Сразу происходит фасовка чая в пакеты, а далее упаковка этих же чайных пакетов. Подобные машины носят название фасовочно-упаковочных автоматов или полуавтоматов.

Полуавтоматическая и автоматическая упаковка чaя

Упаковка чая в пакеты саше производится на машинах автоматического или полуавтоматического режима работы. Полуавтоматические упаковочные машины эффективно использовать на предприятиях со средним объемом нагрузок. Автоматы успешны на крупных предприятиях с большим объемом выпускаемой продукции.

Упаковка чая в готовую тару («гассет», «подушка»)

Некоторые производители не используют индивидуальную упаковку, поэтому расфасованный в целлофановый пакет чай, поступает на продажу. Пакет обладает достаточной плотностью, чтобы обеспечить надежное хранение продукта.

Другие производители решают придать своему продукту более презентабельный вид, помещая упакованный в целлофан чай в коробки, банки. Как правило, это элитные сорта чая.

Автоматическая упаковка чая

Если полуавтоматическое оборудование рассчитано на помощь оператора в осуществлении основных операций – запайки, формировании дозы, отрезании пакета, то автомат выполняет все операции самостоятельно, требуя лишь контроля расходования упаковочного материала и проверки качества внешнего вида продукта (степени герметизации, расположение информации, наличие царапин, деформированных швов).