Обратный звонок
Пн - Пт с 8.00 до 17.00 Сб-Вс : выходные

Фасовочно-упаковочный процесс представляет собой сложную техническую операцию, трудность которой заключается в выборе оптимального способа упаковки и соответствующего фасовочно-упаковочного оборудования.

Технологическое оборудование для пищевых производств характеризуется высокой степенью надежности и качества осуществляемой деятельности, что оказывает положительное влияние на фасовочный процесс. Фасовочный процесс непосредственно связывается с типом дозатора, а упаковка – с типом используемого материала.

Типы упаковки

Выделяют несколько типов упаковочных материалов, пользующихся спросом в наши дни: флоу пак, дой пак, стик, cаше. Каждый из них предназначен для определенной продукции. Флоу пак чаще всего используется для фасовки сыпучей и мелкоштучной продукции, дой пак характерен для жидких и пастообразных продуктов, стик пакет широко используется для фасовки сыпучих и пылящих веществ в небольших дозах, пакеты cаше распространены среди предприятий, занимающихся изготовлением чая и кофе (фасовка кофе в пакетики).

Характеристика пакета cаше

Пакеты cаше формируются с помощью автоматизированного одноручьевого или многоручьевого фасовочного оборудования. Горизонтальная или вертикальная фасовочная машина быстро справляется с поставленной задачей. Основным материалом для формирования cаше пакетов становится термосвариваемый пленочный материал. Чаще всего производители чая выпускают свою продукцию в пакетах квадратной формы, однако чай выпускается и в треугольных, и в круглых пакетах.

Пакет cаше используется для упаковки не только чая, но и сахара, соли, шампуня, геля, кофе. Размеры такого пакета варьируются: его длина может составлять 30-40 мм, а ширина – 120-170 мм. Дозирование происходит с помощью объемных, шнековых или жидкостных дозаторов.

Пакет cаше имеет аналог – пакет-подушку, так называемый большой стик. В него помещался сыпучий, гранулированный, трудно-сыпучий, жидкий продукт, поэтому материал использовался плотный – прочный дублированный целлофан. Сейчас в качестве материала используют гибкую термосвариваемую упаковку.

Принцип действия

Упаковочная машина сначала формирует пакет с помощью формирователя, затем при потягивании упаковочного рукава поперечные швы свернутого пакета отделяются от готовой упаковки вместе с фасовкой продукта.

Упаковочный материал

Выбор упаковочного материала связан с его прочностью. Материал должен хорошо защищать продукт от механических повреждений, иначе потребитель откажется от покупки, что снизит объемы продаж и увеличит расходы производителя. Поэтому чаще всего используется пропиленовая пленка разной толщины.

Материал должен быть не только прочным, но и экологически чистым, герметичным и гигиеничным.

Экологическая чистота связана с заботой об окружающей среде, длительностью разложения пакета, гигиеничность подразумевает сохранение свойств самого продукта, герметичность предотвращает просыпание и проникновение внутрь упаковки посторонних веществ.