Обратный звонок
Пн - Пт с 8.00 до 17.00 Сб-Вс : выходные

Упаковка – это основное средство защиты продукта от вредных воздействий окружающей среды. Для того чтобы изготавливаемый заводом продукт не претерпел нежелательных изменений и деформаций, его упаковывают в различный упаковочный материал. В качестве упаковочных средств используют целлофан, полиэтилен, картон, бумагу, полимерные материалы и др. средства. Запакованный продукт дольше сохраняет свои полезные свойства, его невозможно рассыпать и удобно переносить, избегая контакта с окружающей средой. Особенно упаковка характерна для транспортировки и хранения сыпучих продуктов, подразумевающих наличие не одной, а нескольких или многих единиц товара.

Для процесса упаковывания существуют особые правила, которым необходимо следовать при перевозке товаров внутри страны или за ее пределы. При осуществлении экспорта на упаковочный материал устанавливается соответствующий регламент, соблюдение которого обязательно для исполнения.

К основным правилам упаковывания относят:

  1. Осмотр упаковки и проверку ее качества, целостности. Если на упаковочном материале заметны нечеткие линии, не пропечатанная информация, дырки и царапины, такую упаковку не допускают к использованию;
  2. Упаковывают только чистые продукты и изделия непищевой промышленности. Для этого их подвергают тепловой и очистительной обработке с помощью печей и моечных машин. Затем чистый продукт сортируют с помощью сортировочного оборудования и сушат на специальных сушильных машинах, охлаждают и запечатывают в полиэтиленовые или целлофановые пакеты;
  3. Пакет заполняют продуктом не полностью, а только на три четверти, чтобы обеспечить удобное вскрытие и нормализацию «дыхания» пищевого или непищевого товара;
  4. Чтобы упаковка не повредилась, верхний шов делают на расстоянии трех сантиметров от края;
  5. Швы используют без напряжения, чтобы они не портили внешний вид упаковки;
  6. В результате должна получиться упаковка без воздуха. Покупатель не готов платить за воздушную оболочку. Ему важнее содержание, т.е. количество и качество выпускаемого продукта. Увидев упаковку, заполненную воздухом, покупатель пройдет стороной, так и не отдав предпочтение вашему товару.
  7. Чтобы упаковать режущий инструмент, используют двойную упаковку или обматывают режущую часть защитным слоем материла;
  8. Качество термошва необходимо постоянно проверять. Иначе на прилавок поступит деформированный товар, который не привлечет внимание клиента;
  9. Используя двойную упаковку, следите за тем, чтобы при упаковывании последняя оболочка не деформировала продукт, не лишила его полезных свойств и товарного вида. Особенно это касается парфюмерных изделий.

10.  Для транспортировки используют картон и полиэтилен. Чаще всего при перевозке на дальние расстояния продукт пакуют в коробки с определенным количеством единиц товара.

11.  Коробки обязательно маркируются, т.е. указывается наименование поставляемого продукта, его состав, количество товарных единиц и вес продукта. Так же указывается контактная информация для связи с производителем: город и месторасположение, телефон, индекс и адрес.

Для таможенного контроля устанавливаются повышенные требования к безопасности упаковочного материала:

  1. Исключать возможность химического или механического воздействия на человека;
  2. Концентрация вредных веществ, выделяемых упаковкой, не должна превышать предельно-допустимые нормы;

Соответствующие требования предъявляются таможней и к маркировке продукции:

  1. Маркировка должна содержать сведения об утилизации продукта и его использовании, а также о способах его транспортировки, предупреждать о том, что товар хрупкий, влагостойкий или иметь другие предупреждающие знаки;
  2. Маркировка обязательно использует специальные знаки, которые приняты для обозначения материала, из которого сделана упаковка;
  3. Информация, размещаемая на марке должна содержать: срок годности и дату изготовления продукта, контактную информацию для связи с производителем или импортером, способ обработки, условия хранения и транспортирования, назначение упаковки и ее наименование;
  4. Перед транспортировкой упаковку подвергают процедуре подтверждения на соответствие ее параметров допустимым нормам.

Таким образом, упаковочный материал – это не только способ защитить продукт от деформаций и повреждений, но и поддержать здоровье за счет сохранения питательных веществ.