Обратный звонок
Пн - Пт с 8.00 до 17.00 Сб-Вс : выходные

Контроллер – это устройство,  с помощью которого происходит управление оборудованием. Контроллеры широко применяются в производственной деятельности, так как исключают неграмотные действия операторов, в результате которых возрастает процент бракованной продукции. Контроллер оснащен датчиками и исполнительными устройствами, имеет специально разработанную программу, с помощью которой происходит управление машиной, подчинение ее действий заданному алгоритму. Программируемые контроллеры существенно облегчают производственный процесс, увеличивая его скорость и качество выпускаемой продукции. Автоматическая система самостоятельно рассчитывает силу давления, выбирает режим скорости, программирует действия всех инструментов и частей машины так, что оператору не нужно тратить время, чтобы настроить оборудование и подготовить его к работе.

Контроллеры получили широкое применение на предприятиях различного типа (крупных, средних), каждый день ставящих перед собой задачу соблюдать нормы производства. Как правило, каждое предприятие устанавливает свою норму, но она не должна быть завышенной или заниженной. В этом случае объем затрачиваемых ресурсов может превысить возможности компании и привести к банкротству. Однако наличие специальной техники и грамотная финансовая политика сглаживают данную проблему и выводят компанию на следующий, более продуктивный уровень развития, о чем свидетельствует увеличение объемов производства и разработка новых, более востребованных товаров. Достигнув успеха, компания нуждается в обновлении своих позиций на рынке товаров и услуг, а так же на рынке труда, что приводит к закупкам нового оборудования, расширению штата сотрудников, созданию специальных ремонтных помещений, организации дополнительной производственной деятельности и так далее. Автоматическая система управления поможет поддержать работу компании на оптимальном уровне и приведет вашу фирму к успеху. В случае неполадок и сбоев в работе комплектующие к контроллерам можно приобрести  у любого поставщика, так как данное устройство проектируется на основе деталей иностранного производителя.

Широко известны контроллеры «Siemens», «Mitsubishi», «ABB», «Schneider Electric», «GE Fanuc», которые сохраняют свои лидирующие позиции на рынке с момента разработки первого автоматического устройства. Однако в настоящее время отечественные производители не уступают зарубежным и предлагают все более прогрессивные модели контроллеров, которые пользуются популярностью на предприятиях России, Белоруссии, странах СНГ и Прибалтики. Это такие контроллеры как: «НИЛ АП», «Текон», «Фаствел», «ДЭП», «Овен», «Элемер», «Эмикон».

В настоящее время контроллеры активно внедряются на производство, что свидетельствует о повышении компьютерной грамотности и понимании перспектив развития.

Контроллеры с течением времени претерпели множество изменений. В шестидесятые годы были известны контроллеры, которые действовали на основе изменений системы реле. Впоследствии программисты разработали специальный язык, с помощью которого происходило управление любым механизмом машины. Когда количество программ стало превышать допустимые нормы, их ограничили до пяти, что позволило привлекать к созданию контроллеров только высококвалифицированных программистов, заинтересованных в изготовлении качественного продукта.

После семидесятого года рынок контроллеров начал активно развиваться за счет разработки дешевого и экономичного микроконтроллера, что привело к заметному росту прибыли, которая к 2002-ому году возросла до 1, 4 миллиардов долларов.

В настоящее время системы ЧПУ, автомобили, здания, техника, оборудование не обходятся без контроллеров. Ведь автоматизация прочно вошла в нашу жизнь, заменив трудоемкий ручной труд на легкий и экономичный способ эффективного использования времени.

Контроллеры различаются по способу назначения и языку программирования.

Языки программирования бывают международного стандарта и классические. К классическим языкам относят C, С#, Visual Basic. К международным — Ladder Diagram, Functional Block Diagram, Sequential Function Chart, Structured Text, Instruction List. Вот уже в течение восьми лет международные языки Ladder Diagram и Functional Block Diagram сохраняют лидерство среди других языков программирования. Поначалу, когда еще системы контроллеров только входили в обиход, самым популярным языком был классический С, но теперь он занимает последнюю строчку среди себе подобных.

По назначению контроллеры бывают универсальными, применяющимися в любых областях промышленности; коммуникационными, поддерживающими оптимальный уровень работы системы связи; специализированными, действующими только в специальных условиях для конкретных типов машин и оборудования; управляющие роботами; управляющие отдельными процессами: перемещением, температурой нагрева, вращением и т.д.

Таким образом, использование контроллера в производственном процессе значительно повышает надежность работы оборудования, помогает контролировать работу устройств и приспособлений, которые задействованы в производственном процессе, позволяет ускорить монтажно-ремонтные работы, повышает скорость обмена информацией между другими системами управления.