Скачать каталог

Жарочные печи. Ремонт

Жарочные печи. Ремонт

Жарочные печи – это основное оборудование в пищевой промышленности. Без печи невозможно изготовить чипсы, семечки, орехи, печенье, хлеб, пирожки и другие виды продуктов. Поэтому на пищевом производстве печи часто испытывают деформации, быстро изнашиваются ее механизмы и детали, что требует постоянного контроля и проведения плановых мероприятий по устранению дефектов.

Жарочные печи чаще всего испытывают деформации газохода, топочной и пекарной камеры, конвейера и его привода. Так же возникают неполадки и во вспомогательных устройствах: лентах, вентиляторах и пр.

С целью предупреждения неполадок жарочной печи периодически ее подвергают текущему или капитальному ремонту. Текущий ремонт подразумевает смену деталей или их тщательную очистку, а так же проведение наладочных работ с целью оптимизации всех систем жарочного оборудования для наилучшего обжаривания или запекания. Капитальный ремонт более объемная и трудоемкая процедура. При его осуществлении разбираются все части печи, проводится их тщательный анализ на наличие различных дефектов. Если некоторые детали требуют замены, то ее производят с помощью закупки новых. Если производитель заинтересован в ускорении процесса обжаривания, то устанавливают дополнительные устройства, гарантирующие более высокие результаты деятельности. Во время капитального ремонта не только заменяют устаревшие детали и механизмы, но и производят их очистку от пыли, ржавчины, следов жира. Конечной процедурой капитального ремонта становится покраска оборудования в целях обновления его внешнего вида.

Как только замечены первые отклонения в работе, технические неполадки, печь останавливают и прекращают ее деятельность до осуществления текущих или капитальных ремонтных работ. Время простоя печи должно составить два - три дня, в ходе которых печь полностью охлаждается с помощью открытых люков и топочной дверцы. В особых ситуациях, например, при аварийном состоянии печь лучше всего охлаждать с помощью переносных вентиляторов, которые ускорят процесс охлаждения и приведут к оперативной организации ремонтных работ.

Растопочная камера проходит через следующие этапы ремонта:

  1. Осуществление  снятия навесных дверок и рам;
  2. Разбор кирпичной кладки, который подразумевает аккуратную работу, не допускающую обвалов;
  3. Очистку разборочной кладки;
  4. Выкладку кирпича на поврежденные участки сначала с внутренней стороны камеры, затем с внешней;
  5. Установку топочной рамы, навес топочных и поддувных дверок, которые могут быть заменены на новые, если в этом есть необходимость.

Пекарная камера подвергается ремонтным работам следующего типа:

  1. Освобождение конвейера от люлек и других переносящих устройств с возможным снятием конвейерных цепей;
  2. Очистка направляющих элементов от различного рода загрязнений;
  3. Осмотр болтов и кронштейнов, которые участвуют в поддерживании направляющих;
  4. Установка подкладки под направляющие с целью предотвратить выбоины и уступы.

При ремонте конвейера специалист должен:

  1. Заменить втулочные детали, пальцы и роликовые соединения конвейерных цепей;
  2. Осмотреть все места крепления и соединения важных элементов конвейера;
  3. Исправить вогнутости люльки. Свою работу необходимо проверить на кондукторе;
  4. Разобрать все элементы конвейера в целях их очистки, осмотра на наличие дефектов и замены устаревших деталей на новые;
  5. Укрепить и очистить валы, защитить их шейки;
  6. Заменить регулятор скорости и редуктор или наладить их работу. В процессе текущего ремонта необходимо отрегулировать работу данных механизмов, осуществляя капитальный ремонт – заменить.

Вспомогательные устройства печи также подвергаются ремонту. Они включают в себя тросы, блоки, шиберы, воздуховоды и трубопроводы и обязательно очищаются от пыли и копоти, либо заменяются при обнаружении дефектов. Патрубки, краны, вентили, поверхности нагрева должны быть тщательно очищены от пыли и грязи как с внешней, так и с внутренней стороны.

После проведения ремонтных работ печь просушивают, осторожно разогревают, постепенно увеличивая температуру нагрева до оптимальной величины. Печь разогревается в течение четырнадцати-шестнадцати часов. Отремонтированная печь должна полностью удовлетворять техническим условиям, изначально прописанным в ее паспорте.

В ходе ремонтных работ не забывайте о технике безопасности, чтобы сделать свою работу максимально эффективно и грамотно, а так же не подвергнуть жизнь сотрудников опасности.

Специалисты компании "Элемаш" занимаются ремонтной деятельностью и сервисным обслуживанием оборудования.

Контактная информация

EleMash logo

ОДО "Элементарные машины"

220073, г. Минск, ул. Скрыганова 6А, помещение 14, офис 26

Phone+7 (495) 668-09-93, +7 (812) 494-88-66, +375 (44) 776-53-55

Skypee7765355