Скачать каталог

Сублимационная сушка

Сублимационная сушка

Сублимационная сушка активно применяется в консервировании, наряду с другими способами обработки продуктов.

В качестве сушки используется высокопроизводительное оборудование, отличающееся большими габаритами и скоростью выполнения операций.

Применение сублимационной сушки

Сублимационная сушка применяется не только на пищевых производствах, но известна и в фармацевтике. При этом производительность оборудования для пищевой промышленности имеет более высокие показатели. Для сравнения: в фармацевтике удаление влаги составляет от тридцати до ста килограмм, в пищевой отрасли – от ста до пятисот.

В сублимационную сушильную камеру помещается определенная единица продукции, поэтому сушильный процесс происходит в несколько циклов, за продолжительностью и остановкой которых необходимо следить, чтобы деятельность машины не прекращалась, производственный процесс оставался непрерывным.

В фармацевтике сушку лекарств осуществляют в ампулах или флаконах. Емкости хранятся в кассетах, объем которых рассчитан до ста ампул. Для сушки пищевого сырья используются противни с площадью от 0,2-х до 0,6-ти м².

Причины неравномерной сушкисублимированная вишня

Высушиваемый продукт испытывает неравномерное воздействие сушильного агента. Это зависит от многих факторов, например от: разнородной структуры продукта, его показателей влажности, плотности; неодинаковых условий контакта материала и теплопроводной среды; степени интенсивности облучения, если продукт помещен в сушильную камеру с радиационным энергопроводом; неодинакового напора давления, подаваемого в камеру. Если необходимо высушить жидкий или пастообразный продукт, его подвергают заморозке. При этом слой продукта будет иметь неоднородную структуру на противне и отклонения в толщине слоя.

Технология сушки

Во избежание возникновения таких ситуаций необходимо четко знать технологию сушильного процесса, перед его началом обязательно наметить зоны интенсивного и менее интенсивного воздействия сушильного агента на продукт, а также подумать о выборе оптимальной скорости сушки.

Особенностью технологии сублимационного сушильного процесса является выбор оптимального подвода энергии, который бы одновременно не вызывал пригорание и в то же время был эффективен в выведении влаги. Тепло может подаваться радиационно. Это означает, что энергия подается через слой продукта, который уже высушен и, соответственно, имеет низкий коэффициент теплопроводности. Таким образом, необходимо четко регулировать подачу радиационного подвода. Ведь от этого зависит длительность обезвоживания.

Энергоподвод может осуществляться через осушенный или замороженный слой. В последнем случае процесс высушивания продукта заметно сокращается. Ведь замороженный продукт обладает высокой степенью теплопроводности.

Чтобы высушить пастообразный или жидкий продукт, прибегают к индукции стенок противня низко теплопроводными материалами, например, пенопластом. Необходимо следить, чтобы он не вступал во взаимодействие с самим продуктом, который подвергается сушке.

Кондуктивный подвод энергии способствует неравномерному распределению тепла среди высушиваемого на противне продукта. В то время как близко расположенные к теплу материалы уже теряют влагу, расположенные сбоку слои продукта только начинают терять влагу. Это заметно увеличивает длительность сушки и замедляет производственный процесс.

сублимированная ежевикаОптимальные условия сублимационной сушки

Для создания оптимальных условий сублимационной сушки необходимо:

1. Плита и противень должны находиться в «полном взаимопонимании» между собой, т.е. плита должна иметь как можно больше точек соприкосновения с продуктом. Однако при таком «идеальном» контакте с противнем, он будет испытывать деформации и быстро придет в негодность.

2. Использовать радиационный энергоподвод, когда противень находится на расстоянии от плиты в два-три миллиметра. При таком расположении противня можно использовать большую температуру нагрева плиты.

3. Использовать в качестве основного – противень с толстым дном. Толстое дно компенсирует энергозатраты при неравномерном контакте плиты и противня.

22.08.13