Отдел продаж:


       Наш e-mail:
elemash-com@yandex.ru

Отзывы о работе присылайте
на elemash-com@yandex.ru
      



Заказать звонок
Промышленный инжиниринг
Скачать
Наше производство
Виды пакетов

виды фасовочных пакетов

Производство чая

Производство чая

Чай – это тот напиток, который пользуется не меньшим уважением у покупателей, чем кофе. Кофе и чай – это две противоположности, один настраивает на общение с собой, другой располагает к общению с окружающими. Однако оба напитка ароматны и приятны настолько, что от них нельзя отказаться.

Актуальность чая в наши дни

Современные виды чая богаты и разнообразны по вкусу. Сейчас выпускается множество видов этого согревающего напитка. Есть пакетированный чай, есть листовой, с различными видами ароматов и вкусов, приятных глазу и сердцу.

Можно зайти в магазин и увидеть сотни ярких, привлекающих внимание коробочек, баночек, каждая из которых сулит множество приятных ощущений от чайной церемонии.

Технология сушки в сушилках кипящего слоя

Чтобы напиток сохранил свой богатый вкус, существует особая технология сушки чайных листов.

Сначала чайные листы бережно собирают, оставляют на сухой ткани или любой чистой поверхности, раскладывая ровным тонким слоем. На одном квадратном метре должно находиться около шестиста грамм напитка. Листья чая оставляют на двадцать часов, в течение которых из них выделяется 35 процентов влаги. На производстве такая технология невыгодна, потому что любое промышленное предприятие заинтересовано, прежде всего в том, чтобы выполнить большой объем работы в течение короткого периода времени. Поэтому на крупных предприятиях существуют специальные сушильные камеры, где с помощью подачи сухого воздуха, чай высушивается гораздо быстрее, на четыре часа раньше. При этом все его полезные свойства сохраняются.

Чайные листья в процессе сушки скручиваются, их укладывают в ящики слоем до пяти сантиметров, а затем помещают в изобилующее влагой помещение с температурой воздуха от 24-х градусов. В таком помещении листья должны находиться в течение шести часов. За это время они краснеют и становятся горьковатыми. Это очень важный процесс, потому что именно от него зависит вкус чая и аромат напитка. Процесс носит название ферментация. После нее наступает этап сушки, которая проходит на специальном оборудовании. Сушить чай необходимо до образования черного цвета. Лучше всего процесс сушки проходит при использовании технологии кипящего слоя. Сушильные камеры данного типа применяются не только для сушки чая, на них можно обрабатывать продукцию мелкого помола до пяти миллиметров.

Конструкция сушильной камеры кипящего слоя

Конструкция такой камеры проста и удобна. Верхняя камера псевдоожижает продукт, а нижняя распределяет нагретый воздух. Перфорированная решетка разделяет две камеры. Оборудование имеет и наклонную решетку, куда поступает продукт и где он высушивается посредством подачи теплого воздуха. Решетка вибрирует, позволяя охватить все частицы чая. После того как чай высушен, горячий воздух выводится из камеры через боковые отверстия. Патрубок поставляет высушенный чай для дальнейшей обработки – фасовки. Упаковки, добавления ароматических веществ.

Значение сушки 

Технология сушки в кипящем слое проста и легка для восприятия. Ее сущность заключается в том, что с помощью нагретого воздуха можно заметно сократить время сушки, при этом полезные свойства продукта не исчезнут.

Разновидности сушилок кипящего слоя

По типу сечения сушилки бывают постоянными, расширяющимися, прямоугольными или круглыми. Большое значение в таких аппаратах имеет газораспределительная решетка. Именно от нее зависит с какой скоростью будет подаваться воздух и как будет происходить процесс сушки. Сушилки кипящего слоя имеет одну или множество секций. Имея много секций, вы можете помещать большее количество продукта. На время и скорость выполнения операции этот фактор не влияет. Чай высушивается равномерно, а после сушки готов к использованию.

20.08.13