ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Пн - Пт с 8.00 до 17.00 Сб-Вс : выходные
Москва +7 (495) 668-09-93
Минск +375 (44) 776-53-55
E-MAIL              sales@elemash.by

Упаковка продуктов – это необходимое условие для сохранения их полезных свойств в течение длительного периода времени. Материал, который используется в упаковочном деле, насчитывает разные варианты: бумага, целлофан, картон, фольга, полиэтилен.

На западе активно используется пакетировка с возможностью регуляции доли газа, участвующего в сдерживании образования продуктов распада, таких как гниль, пятна, возникающие при контакте с окружающей средой. С помощью газообразной смеси снижают величину микроорганизмов и устраняют энзиматические споры, которые являются источником процесса гниения. Таким образом, упаковочный материал, заполненный смесью газов, дольше сохраняет питательные свойства продуктов и увеличивает их срок хранения в два раза, позволяя снизить производственные затраты.

Выделяют следующие варианты упаковывания с использованием газа:

1. Инертного типа. В качестве инертного газа выступает аргон, углекислый и азотный.

2. Регулируемого. Количество газообразного вещества должно меняться в соответствии с условиями хранения продукта.

3. Модифицированного. Хранение происходит с участием воздушной среды, но в дальнейшем к оборудованию, где хранится продукт, подключается газ.

Наиболее широкое применение нашел способ герметизации продуктов с помощью модифицированных газов за счет своей экономичности, продуктивности и практичности.

Для модификационного способа упаковывания продуктов используют азотные, кислородные, углекислые газовые среды. Состав каждого из этих газов тщательно регулируется, чтобы не нанести вред питательным свойствам упаковываемого продукта. Так, например, для упаковки яблок состав кислорода не должен превышать 2-3 процентов; для упаковки белой рыбы его количество должно возрасти до 30-ти процентов; пасты, выпечка, сыр, охлажденные блюда и некоторые мясные и рыбные продукты вообще не должны содержать кислород. Их обрабатывают с помощью других газообразных веществ.

Азот хорошо применяется для герметизации продуктов. Этот газ не способствует изменению цветовых характеристик и не замедляет рост бактерий. Азот служит своеобразным вакуумом, обтекая продукт и покрывая его незаметной оболочкой. Для защиты пищевого сырья от действия болезнетворных бактерий, широко используется углекислый газ. За счет его действия увеличивается время хранения изготавливаемой продукции. Однако содержание данных газов необходимо тщательно регулировать и приводить в соответствие с типом пищевого изделия, для которого они предназначаются. Например, для герметизации яблок применяют равное сочетание азота и углекислого газа, что составляет 1-2 процента. Для хранения сыра потребуется только азот, его количество должно быть максимальным – 100 процентов. А для хранения выпечки, наоборот, берут стопроцентную величину углекислого газа.

Наполнение упаковки газом напрямую зависит от степени контактируемости продукта со средой его пребывания. Есть скоропортящиеся продукты, а есть достаточно устойчивая группа пищевых изделий, которая долгое время сохраняет свои питательные свойства.

К «дышащим» продуктам относятся фрукты, ягоды, грибы, помидоры. Группу «не дышащих» составляют мясные, рыбные изделия, пастообразная и мучная продукция. Путем регулировки количества газа можно добиться сохранности полезных свойств продуктов при длительной транспортировке, например, из южных стран в северные. Если же количество газа будет распределено неправильно, то фруктовые и овощные смеси могут не созреть, стать мягкими и рыхлыми, иметь неприятный запах и темные пятна. Такой товар никто не захочет покупать, и деньги на его производство будут утрачены.

Все овощные и фруктовые смеси, а также мясные и рыбные изделия в процессе фасовки и хранения вступают во взаимосвязь с ионами кислорода и поэтому упаковка должна иметь проникающие свойства для этого газа. Можно не опасаться углекислого газа при дышащих свойствах упаковочного материала, потому что метаболизм пищевой продукции происходит посредством поступления кислорода, где углекислый газ становится выделительным продуктом.

У производителей упаковок возникает проблема разработки такого вида тары, который бы способствовал притоку кислорода и одновременно снижал концентрацию углекислого газа. Эта проблема оказалась решаемой с помощью селективно-проницаемых мембран, поглотителей кислорода и водяных паров, материалов, использующих перфорированную пленку, приспособлений мембран (окошки, клапаны, патрубки и др.).

Упаковывая свежие фрукты и овощи, производитель использует полимерный пленочный материал, который надолго задерживает газ, способствуя оптимальной скорости газообмена данной группы продуктов.

Некоторые фрукты и овощи требуют особых способов упаковывания, например, с помощью микропористой упаковки, оснащенной микроотверстиями и наполненной газопоглотителями, которые можно вводить либо до укладывания фруктов и овощей, либо после. Газопоглотителями являются гашеная известь, древесный уголь, порошкообразное железо, строительная глина, финилметилсиликон. Каждое из данных веществ используется в разных пропорциях и сочетаниях для поглощения молекул кислорода или углерода.

Чтобы повысить срок хранения продукта его нередко подвергают дополнительной обработке с помощью ионизирующих лучей. Через них можно пропускать уже упакованный продукт.

Упаковочный процесс нередко происходит на автоматических линиях, где работа осуществляется по заданной схеме. Сначала продукт изготавливается, затем поступает в отведенный ему резервуар, где он будет храниться и запечатывается. Действие машины полностью автоматизировано и требует только контроля за непрерывностью рабочего процесса.

В данном виде упаковывания часто применяется термоусадочная пленка, которая сокращает время на изготовление лотков и пакетов. К тому же, усаживается пленка при нагреве, а значит, исключает возможность проникновения кислорода, бактерий, ароматов из внешней среды и сохраняет витамин С.

Главным препятствием в широком распространении упаковывания в среде модифицированного газа, является невозможность регуляции размера упаковки без изменения параметров подачи газа и его долей концентрации.

Однако итальянцы решили данную проблему, изготовив двухфазное оборудование, которое позволяет добиться высоких производственных результатов за счет вкладывания в упаковку с продуктом частиц сухого льда. Лед вступает во взаимодействие с газовой средой и предотвращает нежелательную порчу продукта. Такой способ упаковывания был применен в конце XX века при фасовании цыплят. Сначала изготавливалась упаковка, затем на нее укладывались цыплята, ложилась таблетка с сухим льдом, пускался модифицированный газ и происходила герметизация лотка. Давление за счет действия углекислого газа увеличивается, и упаковка вспучивается, но по истечении 12 часов газ прекращает свое действие, и упаковка снова возвращается в привычное состояние. Полезные свойства цыплят при таком способе упаковывания сохраняются в течение 50 суток.