ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Пн - Пт с 8.00 до 17.00 Сб-Вс : выходные
Москва +7 (495) 668-09-93
Минск +375 (44) 776-53-55
E-MAIL              sales@elemash.by

Вакуумная сушка – это процесс перехода вещества из твердого состояния в газообразное без жидкой фазы.

Преимущества вакуумной сушки

Достоинство вакуумной сушки состоит в том, что с помощью этого метода сохраняются питательные вещества, микроэлементы и витамины в течение двух-пяти лет. Это способ сушки успешно зарекомендовал себя как в химической, так и в пищевой промышленности, а также вакуумная сушка успешно применяется и в фармацевтическом производстве.

Вакуумная сушка отличается тем, что необходимость использования консервантов, ароматизаторов, красителей исчезает. Соответственно, сокращаются материальные затраты на закупку производственного сырья, а также существенно сокращается время сушильного процесса.

Вакуумная сушка позволяет сократить в объеме частицы пищевого или химического порошка, что не приводит к разрушению их структуры и использованию дополнительных «маскирующих» веществ.

Еще один несомненным плюсом вакуумной сушки является сохранение органических соединений, имеющих сложную структуру. Это особенно важно при производстве пищевых порошков. В результате окисления и действия высоких температур количество питательных веществ продукта неизбежно сокращается. Поэтому часто при использовании других методов сушки применяют токсичные или дорогие растворители, особенно в целях сокращения длительности сушки. Отсутствует необходимость контролировать влажность вещества и его взаимодействие с окружающей средой, так как именно она влияет на содержание влаги.

Сфера применения вакуумной сушки 

Вакуумная сушка имеет широкую сферу применения. Она продолжает успешно применяться для разработки питания в космической, военной и оборонной отраслях, нашла широкое применение в консервировании, в производстве детских, диетических и лечебных продуктов. Вакуумная сушка успешно зарекомендовала себя при производстве кофе, чая, молочного сырья, морепродуктов и овощных смесей. С помощью вакуумной сушки изготавливают пищевые красители и пигменты. Сахаросодержащие продукты являются особо чувствительными к температурному воздействию. Поэтому метод вакуумной сушки для обработки таких продуктов будет наиболее приемлем.

Процесс вакуумной сушки

В качестве основной воздействующей силы используется не температурный режим, а давление. Чаще всего в пищевой промышленности используют сублимационную вакуумную сушку, называемую еще возгонкой или лиофилизацией.

Свежезамороженные продукты и пищевые порошки помещаются в камеру вакуумного типа, а затем применяют следующий принцип: низкая температура, ниже нуля градусов приводит к двум состояниям — жидкому и газообразному. В зависимости от того, какой конечный продукт вы хотите получить, необходимо тщательно отрегулировать температурный режим. Сначала продукт подвергают замораживанию, затем сушат и при необходимости досушивают.

Уровень вакуума должен быть разным для производства того или иного порошка. Его оптимальное значение — от 10-2 до 100 мм. рт.ст.

Качество вакуумной сушки напрямую зависит от интенсивности замораживания. Чем меньше кристаллов льда образуется на поверхности порошка, тем интенсивнее происходит процесс их испарения и тем качественнее получится продукт на выходе.