Скачать каталог

Виды фасовочно-упаковочного оборудования

Виды фасовочно-упаковочного оборудования

Первые попытки классифицировать упаковочное оборудование были предприняты еще в 1973 году. Именно тогда профессор Каунасского политехнического института В. Жидонис разработал классификацию упаковочных машин, в основу которой были положены особенности конструкции и модификация пакетов.

Данная классификация не получила достаточного распространения в виду малого тиража сборника, в котором была напечатана.

Спустя 10 лет была разработана еще одна классификация, в основу которой был взят упаковочный материал. Однако и эта классификация не получила распространения по причине недостаточного охвата параметров, на базе которых происходит деление машинного оборудования. В виду этого недостатка одинаковое по конструкции оборудование попадало в разные графы только потому, что упаковывало материал одинаковым способом в пакеты одного вида.

Современная классификация базируется на двух признаках: конструкция дозатора и форма пакета. Данная классификация на сегодняшний день является наиболее полной и удобной в использовании.

По периодичности действия выделяют:

  1. Циклические станки, действующие в течение определенного отрезка времени, называемого циклом. Как только цикл заканчивается, значит определенная единица товара уже выполнена. Цикл можно повторять столько раз, сколько необходимо для выполнения производственной нормы;
  2. Непрерывные станки, позволяющие выполнять действие в течение длительного периода без остановок и перерывов.

По числу выполняемых операций упаковочные станки бывают:

  1. Комплексными, выполняющими несколько действий одновременно: фасование, процесс упаковки и пакетирование;
  2. Узкоспециализированными, выполняющими конкретно заданное действие: либо процесс упаковки, либо фасование, либо пакетирование.

По способу действия упаковочное оборудование бывает:

  1. Вертикальное, обрабатывающее продукцию в вертикальном виде;
  2. Горизонтальное, обрабатывающее продукцию в горизонтальном виде;
  3. Вертикально-горизонтальное, осуществляющее несколько процессов, требующих и горизонтальной, и вертикальной обработки продукции.

По источнику энергии выделяют упаковочные станки:

  1. Механические, применяющиеся для первичной обработки продукта производства: измельчения, перемешивания, очистки и др.;
  2. Электрические, способные выполнять большой объем работы в течение небольшого отрезка времени. Питаются от сети, потребляют большое количество энергии, но энергозатраты компенсируются за счет увеличения поставок.

По консистенции товара станки рассчитаны на жидкие, вязкие, сыпучие, пастообразные и штучные товары.

По виду фасуемой продукции станки делятся на работающие с непищевыми и работающие с пищевыми продуктами.

По уровню автоматизации упаковочное оборудование бывает:

  1. Неавтоматическое, действующее на основе применения ручной физической силы;
  2. Полуавтоматическое, совершающее отдельные операции вручную, а ряд операций – автоматически;
  3. Автоматическое, действующее на основе электропривода и управляемое механически.

По назначению выделяют оборудование для фасования, для упаковывания, для фасования и упаковывания, для укладки фасованной продукции в тару, для распаковывания.

Более обширные классификации по признакам: вид упаковочных средств, упаковочного материала и способ герметизации.

Вид упаковочного средства: баллоны, банки, барабаны, блистерная упаковка, бочки, бутылки, ведра, канистры, контейнеры, коробки, коррексы (лента из прозрачной пластмассы), лотки, мешки, пакеты, стаканчики, тубы и др.

Вид упаковочного материала: бумага, картон, гофрокартон, полимерные пленочные материалы, растягивающиеся пленки, фольга, алюминиевые материалы, кожа, дерево, стекло и т.д.

Способ герметизации: склеивание, мойка, сушка, формирование тары или пакета, дозирование, фасование и розлив, группирование продукции, укладывание, уплотнение, вакуумное или герметичное укупоривание, закатывание, сшивание, насаживание, застежка, скрепление, завертывание, нагревание, стерилизация, пакетирование, маркирование, обвязывание тары и др.

Как вы видите, фасовочно-упаковочное оборудование имеет множество классификаций по разным признакам. Данная классификация ценна тем, что позволяет всесторонне характеризовать оборудование и подчеркивать его многофункциональность работы.

 

3.06.13