ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Пн - Пт с 8.00 до 17.00 Сб-Вс : выходные
Москва +7 (495) 668-09-93
Минск +375 (44) 776-53-55
E-MAIL              sales@elemash.by

Сушка – это теплофизический и одновременно технологический процесс, где основную роль составляет взаимодействие влаги и материала. Учет показателей тепло-, влаго- и массообмена становится важным при расчете длительности сушки, а также оказывает влияние на выбор способа сушки. В процессе сушки происходит изменение не только показателей тепла и влаги, но и преобразуются биохимические свойства продукта, что в свою очередь влияет на сохранение питательных веществ и витаминов. Поэтому сушильный процесс нельзя рассматривать только с позиции теплофизических процессов, это еще и физико-химический процесс, опирающийся на знания технологии и биохимии.

В соответствии с типом материала, его структурой и показателями интенсивности влагообмена выделяются некоторые способы сушки. К ним относятся инфракрасная, микроволновая, конвективная, сублимационная (вакуумная), акустическая, кондуктивная, распылительная сушка.

Инфракрасная сушка нашла широкое применение в обработке пищевых продуктов. Ее сущность состоит в том, что под действием инфракрасных лучей молекулы вещества приводятся в движение, что становится причиной нагревания продукта. Нагревание происходит более эффективно, чем при методе конвективной сушки. Это обусловлено тем, что инфракрасный луч проникает на глубину от 6-ти до12-ти миллиметров. Однако, несмотря на это излучающая энергия проникает не на всю глубину слоя продукта, но способствует активному теплообмену уже на глубине 6-7 миллиметров, что ускоряет сушку.

Микроволновая сушка — передовое изобретение, которым мы активно пользуемся в быту и на производстве. Микроволновое оборудование участвует в сушке многих продуктов питания, лесоматериалов, кирпича, хлопковых тканей, лекарственных трав. Микроволновая технология хорошо зарекомендовала себя в получении пищевых красителей, размораживании рыбных и мясных изделий, овощных и плодово-ягодных культур, а также консервировании. Сущность микроволновой сушки состоит в том, что на продукт воздействует сверхчастотное поле, под действием которого молекулы вещества колеблются и вращаются. Во время их движения выделяется тепло, интенсивность которого зависит от содержания воды и количества молекул. Это означает, что увлажненные участки продукта разогреваются быстрее.

Конвективная сушка — это процесс теплопередачи за счет воздействия на продукт воздушного агента. Агент обладает определенной энергией, которую сообщает телу. В процессе взаимодействия тела и воздуха происходит теплообмен, интенсивность которого зависит от выбора температуры теплоносителя. В качестве теплоносителя может выступать не только воздух, но и парогазовые смеси. Процесс конвективной сушки состоит в следующем: тепловая энергия сообщается продукту и вызывает испарение влаги, пары которой нейтрализует сушильный агент.

Сублимационная сушка применяется по отношению к свежезамороженной продукции и представляет собой процесс устранения влаги в вакуумной среде.

Преимущество сублимационной сушки состоит в том, что при использовании температуры давления ниже, чем температура льда, замороженный продукт можно перевести в газообразное состояние без жидкой фазы. Таким образом, сокращаются этапы сушки, что существенно влияет на длительность сушильного процесса. В сублимационной сушке важен этап не сублимирования, а замораживания, так как глубина замораживания продукта влияет на скорость испарения кристаллов льда и, соответственно, на качество обработки.

Акустическая сушка представляет собой ультразвуковое воздействие на продукт, в результате чего влага на его поверхности исчезает, а оставшаяся ее часть подвергается равномерному распределению по капиллярам. Акустические волны подают до тех пор, пока процент содержания влаги не достигнет требуемой отметки. Важно не пересушить продукт. Иначе он потеряет все полезные свойства и станет невостребованным на рынке товаров.

Метод акустической сушки применяют по отношению к зерновым, овощным, фруктовым культурам, древесным, хлопковым, лекарственным материалам, бумаге – продуктам химической, фармацевтической, пищевой, деревообрабатывающей промышленности.

Кондуктивная сушка  представляет собой непосредственное взаимодействие продукта с поверхностью сушильной камеры, где в результате такого взаимодействия происходит интенсивный теплообмен, способствующий потере влаги.

Данный способ наиболее эффективен для текстильной и деревообрабатывающей промышленности. В силу неравномерного распределения влажности и высокой интенсивности теплообмена, пищевой продукт нередко пересушивается и теряет большой процент витаминов и полезных веществ, поэтому в пищевой промышленности кондуктивную сушку почти не применяют.

Распылительная сушка успешно применяется в работе с гранулированными и порошкообразными продуктами. Она включает несколько методов – ультразвуковая, предварительная, холодная.