Порционная фасовка
Порционная фасовка представляет собой процесс разделения продукта на порции определенного объема. Объем фасуемого продукта варьируется от десяти до одной тысячи грамм.
Выпуская продукцию определенного объема, производитель заинтересован в ее сбыте для получения максимальной прибыли.
Качество продукта зависит не только от используемых ингредиентов и технологии производства, но и от выбора оборудования и наиболее оптимального для данного продукта упаковочного материала.
Выбор упаковочного материала
Порционная фасовка тесно связана с выбором упаковочного материала. Продукт большего объема фасуют в пакеты дой пак или флоу пак. Как правило, это джемы, крупы, сгущенное молоко, кетчуп, майонез, непищевая продукция – грунт, асфальтовая крошка, корма для животных, моющие и чистящие средства. Некоторая пищевая продукция (кофе, сахар, соль, перец, горчица, соус, специи), а также непищевая (косметика, порошки) выпускается как в больших объемах, так и в малых дозах. Чаще всего, если производитель решает изготавливать такой продукт, он выбирает упаковку стик или саше. Такая упаковка позволяет фасовать продукт порциями десять, пятнадцать, двадцать, двадцать пять, тридцать грамм. Для фасовки йогурта применяется объем – 120, 125 грамм, сметана фасуется в пластиковую или полиэтиленовую упаковку порцией от 200 до 400 грамм.
Перед выпуском продукта подумайте, какая упаковка будет лучше всего представлять ваш товар. Это может быть бумажная, картонная, блистерная упаковка, которая помимо дизайнерского оформления будет привлекать покупателя удобством использования.
В порционной фасовке применяются различные типы дозатора в зависимости от фракции и специфики продукта. В работе с сыпучей и штучной продукцией наиболее успешен мультиголовочный или весовой дозатор. Пылящие вещества лучше всего фасовать при помощи шнекового дозатора, а жидкие и вязкие – с помощью поршневого.
Порционная фасовка осуществляется на специальном оборудовании, которое разрабатывается для конкретного предприятия по индивидуальному заказу. Таким образом, заказчик получает оборудование, полностью адаптированное к условиям производства, обладающее теми техническими характеристиками, без которых деятельность завода не представляется возможной.
Мультиголовочный дозатор
Технология порционной фасовки варьируется, что обусловлено спецификой самого оборудования и продукта, с которым работают. Например, при фасовке печенья, конфет, замороженных овощей чаще всего применяется мультиголовка. Это дозатор повышенной точности, имеющий от десяти до двадцати весовых ковшей. Ковши обладают разным объемом, позволяющим работать с большим или меньшим количеством продукта. Порционная фасовка с помощью мультиголовочного дозатора отличается динамичностью и высоким качеством исполнения. Электронное управление позволяет блокировать подачу бракованного продукта в пакет или коробку.
Весовой или шнековый дозатор
При организации порционной фасовки с помощью весового или шнекового дозатора технология меняется, так как дозатор рассчитан на однопоточную работу и не обладает большим количеством ковшей. Однако количество головок весового дозатора может быть увеличено по требованию клиента.
Выбор той или иной технологии порционной фасовки зависит от ваших целей. Крупным производителям будет интересна фасовка на мультиголовочном оборудовании, средним – применение шнекового или весового дозатора. Грамотный подбор технологии порционной фасовки будет способствовать росту производительности и увеличению объемов продаж.