Инфракрасная (радиационная) сушка
Инфракрасная сушка – способ обработки продуктов, при котором в качестве излучателя используются инфракрасные лампы. Заключается в использовании излучения определенной длины, преобразуемого в тепло и подводящегося к продукту с целью высушивания.
Преимущества инфракрасной сушки
низкая температура накаливания при сохранении высоких показателей преобразования энергии. Если обычная лампа нагревается до 2920 К., то инфракрасная – до 2 500 К. При этом эффективность обработки пищевых продуктов не снижается.
Инфракрасная сушка превосходит конвективный и кондуктивный способы обработки продуктов. Сушка инфракрасными лучами значительно сокращает время обработки продукта, благодаря чему влага удаляется гораздо быстрее. После того как тепловая энергия проникает в капиллярно-пористую структуру продукта, она погружается на определенную глубину, обычно 0,1-2 мм. Благодаря воздействию на капилляры тепловая энергия, выделяемая инфракрасными лучами, быстро поглощается. Происходит интенсивный теплообмен, в результате которого выводится большой процент влаги.
Область применения
Сушка инфракрасными лучами применяется в текстильной промышленности для высушивания тонких тканей. Часто с помощью таких установок обрабатывают металлические окрашенные изделия, а также окрашенные деревянные, картонные и пластмассовые изделия.
Типы сушильных камер инфракрасного излучения
Инфракрасное сушильное оборудование бывает двух типов: ламповое и газовое.
Ламповое оборудование наиболее энергозатратное. В процессе нагрева потребляется большое количество энергии, расходы которой компенсируются за счет
Газовое оборудование обладает более простой и удобной конструкцией и меньшим потреблением энергии. При включении такого оборудования инфракрасное излучение начинает действовать посредством нагревания газа, который сжигается под действием излучающих лучей. При использовании топочных газов они не сжигаются, а проходят внутрь излучателей. Высушиваемый продукт интенсивно нагревается, сохраняя высокий температурный порог, вызывающий высокую степень концентрации влаги. Внутренние слои продукта тормозят влагоотделение. Чтобы исключить это явление, сушку программируют на прерывистый режим – разбивают сушильный процесс на несколько периодов. Первые составляют 2-4 секунды, последующие – 20-80 сек. Во время коротких периодов происходит интенсивный теплообмен, а затем – влагоотделение.
Прерывистая сушка
Используя метод прерывистой сушки, вы экономите электроэнергию, сохраняете большую часть витаминов и полезных свойств продукта. Длительность сушки заметно сокращается.
Идеальный вариант сушки
Самые лучшие показатели высушивания продукта дает совмещение процессов радиационной и конвективной сушки, что позволяет сократить время обработки материала и способствует равномерному распределению тепла в камере.
Оборудование для сушки продукции вы можете приобрести у нас. Доставка по России и Беларуси. Весь каталог сушильного оборудования.