Очистка семян подсолнечника
Семена подсолнечника – высококалорийный продукт, обладающий полезными микроэлементами и витаминами. Семена подсолнечника успешно используются в лечебных, профилактических целях, способствуют общему оздоровлению организма. Из семян подсолнечника изготавливают подсолнечное масло, нашедшее широкое применение в приготовлении пищи.
Актуальность производства семян подсолнечника очевидна.
Варианты производства семечек подсолнечника
Семена подсолнечника выпускаются в очищенном и неочищенном виде, жареные и неподверженные тепловой обработке.
Более всего полезны неочищенные семечки, так как кожура надежно сохраняет их питательные свойства, а также весь комплекс витаминов – А, Д, Е. Очищенные семечки наиболее подвержены воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, поэтому требуют тщательного продумывания упаковки.
Предварительная очистка семян подсолнечника
Независимо от того какие семечки вы потребляете, все они проходят обязательную процедуру предварительной обработки от пыли, шелухи, посторонних веществ и образований. Для этого используется специальное оборудование для очистки семян подсолнечника.
Очистка семян подсолнечника от примесей производится с помощью веялки или моечных машин.
Предназначение моечной машины легко понять. Ее принцип действия основан на подаче потока воды разной интенсивности. Интенсивность подачи можно регулировать с помощью заслонки. Семечки, прошедшие обработку, при помощи шнекового питателя проходят в зону выгрузки, где происходит удаление лишней влаги, и продукт поступает для дальнейшей обработки.
Значение очистки семечек от примесей
Предварительная очистка семечек подсолнечника – важный этап в процессе их производства, так как от степени очистки зависит качество товара (внешний вид, вкусовые свойства), о результатах производства которого можно судить по наличию или отсутствию интереса у покупателей.