Типы конвейеров



В данной статье мы бы хотели рассказать вам про конвейерное оборудование, и какие самые распространённые типы конвейеров. Надеемся, что наша статья поможет вам в дальнейшем с легкостью определиться в выборе.
Конвейер – это устройство беспрерывного действия для транспортировки кусковых, сыпучих продуктов, а так же штучных грузов. Первые эксперименты по использованию конвейеров цепных, многоковшовых, были в 16-17 веке. Поэтому конвейер не является инновационным изобретением. Конвейеры представляют собой конструкцию в виде грузонесущего элемента — ленты, цепи с ковшами, пластичного полотна и тому подобные, которые совершают совместное с грузом перемещение или раздельное. Отличают конвейера с тяговым органом (например, цепные, ленточные) и без тягового органа (роликовые).
Сперва необходимо знать какой продукт вы будете перемещать или подавать, а так же на какой интервал. От этого напрямую и будет зависеть тип конвейера.
Рассмотрим самые распространённые типы:
Трасса у ленточных конвейеров в горизонтальной плоскости прямолинейная, а в вертикальной бывает наклонной либо в другой более сложной форме. Конвейеры применяют напольные и подвесные, зависит от ситуации.
Пластинчатые конвейеры предусмотрены с целью транспортировки тяжеловесных товаров (500 кг и больше), штучных, крупнокусковых, а также товаров, которые разогреты до большой температуры. Поэтому они используются в горизонтальной, либо слегка наклонной плоскостях (под углом 35 градусов). Главные узлы у пластинчатых конвейеров, точно такие же, как и у ленточных транспортёров. Грузонесущий орган — стальной, бывает из дерева, настил-полотно – из пластмассы, состоит из раздельных пластин, прикреплённых к одной, либо двум тяговым цепям. Настил бывает ровным, а также волнистым либо коробчатого сечения, с бортиками либо без них. Производительность таких конвейеров достигает 2000т/ч.
Популярные также скребковые конвейеры, они транспортируют товар передвигающимися скребками по трубе или жёлобу. Используются данные конвейеры для переработки кусковых или сыпучих продуктов, которые поступают в загрузочный бункер или воронку. Скребковые конвейеры бывают самостоятельными, а так же встроенными в специально предназначенные машины. Ходовой ветвью чаще всего значится нижняя, бывает — верхняя, а порой и обе ветви. Скребки бывают штампованными из листовой стали либо литыми, а жёлоба чаще изготавливают из металла, однако бывают и из дерева. Сравнительно с пластинчатыми скребковые конвейеры имеют меньше вес и имеют возможность разгрузки и загрузки в любом месте по всей длине жёлоба. У скребковых есть недостаток – это измельчение и механическое повреждение товара, вдобавок быстрый износ жёлоба. Используются данные конвейеры для транспортировки товара до 100м.
Винтовые конвейеры разработаны с целью транспортировки пылящих, а также мелкокусковых товаров в наклонной до 20 градусов либо горизонтальной плоскостях, иногда бывают в вертикальной плоскости. Состоят они из закрытого металлического жёлоба, в середине у них циркулирует вал с лопастями. Лопасти бывают различной формы, всё зависит от того какой перемещается продукт, например, для влажных либо кусковых продуктов лопасти ленточные, для сыпучих продуктов – сплошные лопасти. Длина винтовых конвейеров редко превышает 60 метров. Сами по себе они просты и легки в использовании, особенно для перемещения пылящих товаров. Но, как и у скребковых конвейеров, имеются недостатки, изнашиваются достаточно стремительно лопасти, жёлоб, а так же происходит измельчение и повреждение товара.
Роликовые транспортеры предусмотрены с целью транспортировки штучных товаров, они входят в группу без тягового органа. Такие конвейеры бывают приводные и гравитационные. У гравитационных товар передвигается под воздействием движущей силы, а у приводных конвейеров ролики приводятся в действие с помощью двигателя. Применяют приводные конвейеры при необходимости постоянно передвигать товар с определенной скоростью, передвигать их только в горизонтальной плоскости либо поднимать на небольшой наклон. Конвейеры роликовые состоят из секций, длина у которых доходит до 2-3 метров.
Роликовые инспекционные транспортеры используются для проверки товара, чаще всего выполняется это вручную работниками. На этих транспортёрах удобнее проводить инспекцию, так как товар не накладывается друг на друга, а равномерно распределяется по конвейеру. Работники становятся с двух сторон конвейера и убирают ненадлежащего качества товары в специальные сборники или на специально отводящие транспортеры. А надлежащего качества товары проходят дальше по конвейеру на следующие этапы переработки.
Наша компания разрабатывает и производит конвейерное оборудование, по всем интересующим вопросам можете обращаться по контактным номерам. Весь каталог конвейерного оборудования.