Виды дозаторов
Понятие о дозирующем оборудовании
Дозатор – это оборудование, предназначенное для точной меры сыпучих, жидких, пищевых и непищевых продуктов.
Дозатор — это важный узел в фасовочно-упаковочном процессе, так как от него зависит точность весового или объемного расфасовывания продукта.
На эффективность дозировочного процесса влияет тип и консистенция продукта. Сахар и соль можно дозировать с помощью одного устройства, муку и крупы — с помощью нескольких. Для дозирования штучных продуктов, как и кристаллических, используют один тип дозатора.
В современных условиях особым спросом пользуются следующие виды дозаторов.
Мультиголовочный (комбинационный)
Это самый популярный из всех видов дозаторов, отличающийся высокой степенью точности в дозировании мелкоштучной и мелкокусковой продукции. Мультиголовочный дозатор востребован в пищевой и фармацевтической промышленности. Это самое производительное и скоростное оборудование, точность работы которого зависит от количества установленных ёмкостей. Их количество варьируется от восьми до двадцати четырёх. Работа дозатора регулируется компьютером, с помощью которого задаются параметры веса продукта. Наиболее близкие к этому весу ёмкости открываются и продукт поступает для упаковывания.
Линейно-лотковый (линейно-вибрационный)
Сыпучие и мелкоштучные продукты становятся основным объектом дозатора. На точность его работы влияет тип весоизмерителя – тензометрический, пружинно-электронный, рычажный. Рычажный весоизмеритель высоко инерционен и менее точен, зато более доступен. Остальные весоизмерители имеют примерно одинаковую скорость и точность работы, однако тензометрические весоизмерители отличаются более простой конструкцией и легкостью в управлении.
Сахар, крупы, соль становятся основным продуктом дозатора. Дозирование происходит с помощью промежуточной ёмкости и заслонки. Именно они удерживают продукт в бункере, подавая требуемую часть в мерные стаканы. После их заполнения излишки продукта удаляются с помощью приспособления для выравнивания. По достижении требуемого веса, происходит открытие дна стакана, и продукт поступает для упаковывания.
Роторный
Эффективен в работе с легкосыпучими продуктами, для фасовки которых применяются плоские пакеты. Дозирование происходит с помощью мерных стаканов, которые по достижении требуемого веса продукта опрокидывают его в продуктопровод.
Маятниковый
Работает с легкосыпучими веществами, имеет схожий принцип работы с роторным дозатором. Отличается тем, что заслонка не открывается, а перемещается по типу маятника. Требующий обработки продукт поступает в закрытую заслонкой часть, после его готовности заслонка открывается и он поступает в продуктопровод, а вторая половина ёмкости заполняется новым. Таким образом, не нарушается принцип непрерывной работы.
Шиберный
Дозатор этого типа эффективно работает и на воротниковом оборудовании, и с плоскими пакетами. Имеет два варианта дозирования – с использованием заслонок или возвратно-поступательного движения мерной ёмкости. Применяется для обработки легкосыпучих веществ.
Отличается широким разнообразием обрабатываемых продуктов – пылящих, порошкообразных, трудносыпучих. Дозатор легко справляется с обработкой слипающихся, сильно пылящих веществ, отличается герметичным корпусом, что позволяет работать с гигроскопичными продуктами. Однако при всем многообразии обрабатываемых веществ, оборудование малопроизводительно, обладает минимальными показателями точности по сравнению с остальными типами дозировочных машин.
Клапанно-поршневой
Работает с пастообразными и жидкими продуктами. Состоит из мерного цилиндра с подающей и отходящей трубой. Трубы оснащены клапанами. Через открытый клапан продукт поступает внутрь цилиндра, а по достижении требуемого объема дозы, клапан закрывается. После закрытия первого клапана происходит открытие второго, по которому продукт выводится из цилиндра. Клапаны могут быть объединены в один, благодаря чему подающая и отводящая трубы открываются поочередно.
Шестерёнчатый
Наиболее эффективен в работе с вязкими продуктами. Дозатор выполнен в виде шестеренчатого насоса, который может останавливаться или работать постоянно в зависимости от особенностей конструкции. При оснащении дозатора клапаном, оборудование функционирует в непрерывном режиме. Клапан необходим для постоянного обеспечения бункера новой дозой продукта. Иначе при каждом завершении цикла работы оборудование останавливается до момента загрузки.
Кулачковый
Схож по конструкции с шестерёнчатым дозатором, но применяется в работе с веществами более густой консистенции. С помощью кулачков дозирование вязких продуктов происходит более эффективно.
Подобрать автомат для дозирования вы можете в разделе «Дозировочное оборудование» или заказав консультацию специалиста.