Способы сушки
Сушка – это теплофизический и одновременно технологический процесс, где основную роль составляет взаимодействие влаги и материала. Учет показателей тепло-, влаго- и массообмена становится важным при расчете длительности сушки, а также оказывает влияние на выбор способа сушки. В процессе сушки происходит изменение не только показателей тепла и влаги, но и преобразуются биохимические свойства продукта, что в свою очередь влияет на сохранение питательных веществ и витаминов. Поэтому сушильный процесс нельзя рассматривать только с позиции теплофизических процессов, это еще и физико-химический процесс, опирающийся на знания технологии и биохимии.
В соответствии с типом материала, его структурой и показателями интенсивности влагообмена выделяются некоторые способы сушки. К ним относятся инфракрасная, микроволновая, конвективная, сублимационная (вакуумная), акустическая, кондуктивная, распылительная сушка.
Микроволновая сушка — передовое изобретение, которым мы активно пользуемся в быту и на производстве. Микроволновое оборудование участвует в сушке многих продуктов питания, лесоматериалов, кирпича, хлопковых тканей, лекарственных трав. Микроволновая технология хорошо зарекомендовала себя в получении пищевых красителей, размораживании рыбных и мясных изделий, овощных и плодово-ягодных культур, а также консервировании. Сущность микроволновой сушки состоит в том, что на продукт воздействует сверхчастотное поле, под действием которого молекулы вещества колеблются и вращаются. Во время их движения выделяется тепло, интенсивность которого зависит от содержания воды и количества молекул. Это означает, что увлажненные участки продукта разогреваются быстрее.
Конвективная сушка
Преимущество сублимационной сушки состоит в том, что при использовании температуры давления ниже, чем температура льда, замороженный продукт можно перевести в газообразное состояние без жидкой фазы. Таким образом, сокращаются этапы сушки, что существенно влияет на длительность сушильного процесса. В сублимационной сушке важен этап не сублимирования, а замораживания, так как глубина замораживания продукта влияет на скорость испарения кристаллов льда и, соответственно, на качество обработки.
Акустическая сушка представляет собой ультразвуковое воздействие на продукт, в результате чего влага на его поверхности исчезает, а оставшаяся ее часть подвергается равномерному распределению по капиллярам. Акустические волны подают до тех пор, пока процент содержания влаги не достигнет требуемой отметки. Важно не пересушить продукт. Иначе он потеряет все полезные свойства и станет невостребованным на рынке товаров.
Метод акустической сушки применяют по отношению к зерновым, овощным, фруктовым культурам, древесным, хлопковым, лекарственным материалам, бумаге – продуктам химической, фармацевтической, пищевой, деревообрабатывающей промышленности.
Кондуктивная сушка
Данный способ наиболее эффективен для текстильной и деревообрабатывающей промышленности. В силу неравномерного распределения влажности и высокой интенсивности теплообмена, пищевой продукт нередко пересушивается и теряет большой процент витаминов и полезных веществ, поэтому в пищевой промышленности кондуктивную сушку почти не применяют.
Распылительная сушка успешно применяется в работе с гранулированными и порошкообразными продуктами. Она включает несколько методов – ультразвуковая, предварительная, холодная.
Оборудование для сушки продукции вы можете приобрести у нас. Доставка по России и Беларуси. Весь каталог сушильного оборудования.