НАША КОМПАНИЯ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ!
ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Пн - Пт с 8.00 до 17.00 Сб-Вс : выходные
Москва +7 (495) 668-09-93
Минск +375 (44) 776-53-55
E-MAIL              sales@elemash.by

Ремонт представляет собой замену каких-либо деталей или узлов механизма на новые или лучшего состояния, чем текущие без увеличения производительности и функционала оборудования.

Модернизация же — это процесс улучшения механизма, замены деталей, на элементы лучшего качества, что повышает функционал, производительность или мощность агрегата.

Ремонт или модернизация? Важно ли их отличать?

Для человека, имеющего техническое образование и занимающимся непосредственно обслуживанием оборудования нет разницы между ремонтом и модернизацией. В любом случае это какая-либо замена отдельных элементов станков или линий на другие с таким же функционалом или более расширенным.

Согласитесь, начальник смены или мастер сервисной службы не станут задаваться таким щепетильным вопросом, какой процесс он выполнил, если заменил маховик ленты транспортера.

А вот для бухгалтерии, и в целом для экономической стороны предприятия важно разграничивать ремонт и модернизацию. Всё дело в том, что затраты на ремонт оборудования сразу в полной мере переносятся на затраты предприятия и формируют себестоимость продукции. То есть, по сути, за ремонт платит Ваш конечный потребитель, причем сразу.

А вот модернизация увеличивает первоначальную стоимость оборудования, и списывается постепенно, годами на затраты в виде амортизации. Отличие существенное состоит именно в сроке. Одно дело, когда Вы потратились на ремонт, и Вам разом уже в следующем месяце вернули эти деньги в виде купленной услуги. А другое дело, когда Вы списываете эту сумму по копеечке на протяжении десятков лет. Эти деньги, конечно, обесцениваются и не чувствуются, как возмещение затрат для предприятия.

Особо тонкую грань между модернизацией оборудования и ремонтом заставляют соблюдать налоговые органы, так как именно ремонт и списание затрат на себестоимость вызывает недополучение возможных сумм налога в виде одного из самых доходных форм налогообложения – налога на прибыль.

Главное правило отличия, используемое налоговыми службами

Налоговые органы поясняют так, что ремонт проводится с целью восстановления работоспособности механизма. То есть, если сломались гильотинные ножницы, и Вы заменили лезвие на другой вариант, улучшенной модели, то это всё равно будет считаться ремонтом. Так как, по сути, станок без этой замены работать не мог, и Вы произвели необходимое восстановление работоспособности имеющимися в арсенале и в продаже деталями.

А вот если Ваш рабочий станок просто морально устарел, но продолжает работать,  а Вы меняете там лезвия или другие механизмы, то это уже модернизация или совершенствование оборудования для увеличения производительности.