Фасовка печенья
Печенье для многих является желанным продуктом и часто становится украшением стола, особенно во время чаепития. Ассортимент печенья на нашем рынке настолько многообразен, что покупатель теряется в выборе.
Упаковка привлекает внимание
Чтобы ваша продукция выгодно отличалась от конкурентной, необходимо подумать не только над рецептурой, но и оформлением упаковки. Упаковка подчас становится решающей в выборе. Ведь именно она отвечает за сохранность полезных свойств и целостность продукта, а также является основным информационным средством. Поэтому при организации производства печенья стоит уделить внимание фасовочному оборудованию.
Виды фасовочных аппаратов для печенья
1) Автоматические машины характеризуются высокой мощностью, удобной системой управления, чаще всего электронной, наличием большого количества весовых ковшей. При этом их количество, а также некоторые характеристики изделия можно регулировать на начальном этапе выполнения заказа. Автоматы – идеальный вариант для крупных производителей с большим объемом выпускаемой продукции.
2) Полуавтоматические машины представляют собой более компактную и простую в управлении установку. Оборудование механизировано, большая ответственность за качество фасовки ложится на плечи оператора. Ведь он принимает решение о запуске оборудования для упаковки отсортированной продукции, обеспечивает своевременную смену тары после ее заполнения, следит за точностью дозирования. Такие машины будут интересны средним и малым производствам, так как отличаются невысокой производительностью.
Принцип фасовки на полуавтомате
После того как продукт поступил в бункер, дозатор начинает отмерять его количество. На этом работа дозатора прекращается, начинается основная деятельность оператора: протягивание сформированной в рукав пленки, приведение в действие прижимной рамки с формирующими шов губками, оценка качества шва и проверка упаковки на герметичность.
Принцип фасовки на автомате
В загрузочный бункер поступает продукт, где происходит его дозирование – выгрузка в машину для формирования пакета, продукция упаковывается и с помощью транспортера перемещается от машины. Только на данном этапе требуется помощь оператора – он собирает готовый упакованный продукт в тару для транспортировки в центры торговли.
Что нужно для успешной фасовки?
Фасовка печенья – это один из технологических этапов производства, связанный с дозированием и распределением готового продукта в пакеты. Для его успешного осуществления подумайте:
1) Какое оборудование вам необходимо. Часто бывает достаточно полуавтомата, но производитель решает купить дорогостоящий автомат. Лишние траты вам ни к чему.
2) Оцените форму пакета. Самыми приемлемыми и популярными для печенья являются пакет подушка, гассет, пакет с проваренными гранями. Можно фасовать печенье в готовую тару – жестяные банки. Как правило, это элитные сорта.
3) Оцените упаковочный материал, с которым работает машина. Прозрачным целлофаном сейчас никого не удивишь, поэтому рассмотрите вариант с многослойной термосвариваемой пленкой. Она обладает более плотной структурой, что позволяет предупредить возникновение механических повреждений.