ГОСТ на сушеные овощи
Значение сушки
Сушка – это самый распространенный способ получения консервированных овощей. Благодаря ему, овощи дольше сохраняют свои питательные свойства, не портятся, не требуют специальных мест для хранения, не занимают много места. Сушка – это отличный способ наслаждаться витаминами круглый год.
Роль государственных стандартов
Государственные стандарты действуют не только в отношении сушеных овощей. Они определяют параметры производственного процесса в целом. Это может быть не только пищевая отрасль, но и химическое, фармацевтическое производство. Для каждого товара существуют свои условия изготовления, которые требуют неукоснительного соблюдения, чтобы пройти государственную проверку качества.
ГОСТ – документ, который определяет не только условия производства, но и качество товара. В отношении сушеных овощей показателем качества является процент влажности, внешний вид, консистенция, форма и размер.
Рассмотрим каждый из данных параметров в отдельности для определенных групп сушеных овощей.
Внешний вид:
Морковь и свекла могут изготавливаться в виде стружки, кубиков или пластин. Каждая из этих форм должна обладать ровной поверхностью, иметь цельную структуру, быть устойчивой к возможным деформациям во время упаковки или при транспортировании.
Консистенция:
Морковь и свекла может выпускаться в кубиках или кусочками, которые обязательно должны быть твердыми. Хрупкость допускается только для пластин и стружки.
Вкус, запах и цвет:
Сушеная морковь и свекла не должны иметь посторонних привкусов и запаха. По цветовой гамме должны полностью соответствовать цвету сырья.
Форма и размеры:
Морковь и свекла в виде стружки должны иметь длину не более 5 мм, кубики – от 5 до 9 мм, пластинки — до 12 мм и толщину до 4 мм.
Белокочанная капуста
Внешний вид:
Капуста выпускается в виде стружки, россыпью или в брикете. Каждая из этих форм должна отличаться ровной поверхностью и цельной структурой, быть устойчивой к возможным деформациям во время транспортирования и упаковки.
Консистенция:
Не отличается от консистенции моркови и свеклы.
Вкус, запах и цвет:
Идентичны обрабатываемому сырью.
Форма и размеры:
Длина стружки не должна превышать пяти миллиметровую величину. Допускается меньшая длина стружки для второго и первого сорта капусты, если процент влаги не превышает восьми-четырнадцати.
Внешний вид:
Лук чаще всего выпускается кружками, кольцами, пластинками, чеснок – в виде порошка и кусочков.
Консистенция:
Кусочки должны иметь твердую эластичную структуру, порошок — хорошо сыпаться.
Вкус, запах и цвет:
Идентичны обрабатываемому сырью.
Форма и размеры:
Кубики чеснока допускаются к продаже от пяти до девяти мм. Лук репчатый в кольцах, кружках, пластинах должен обладать толщиной от одного до трех миллиметров.
Зеленый горошек
Внешний вид:
Однородные по величине зерна для высшего сорта – до 7 мм, для первого сорта – более 7 мм.
Консистенция:
Эластичные зерна с легкой хрупкостью.
Вкус, запах и цвет:
Идентичны обрабатываемому сырью.
Форма и размеры:
Морщинистая круглая поверхность и массовая доля не более 10 процентов.
Стандарты влажности
Продукт | Параметр | |
Морковь | Массовая доля влаги (%) – 14
Массовая доля диоксида серы (%) – 0,04 Массовая доля металлических примесей (%) – 0,0003 Массовая доля минеральных примесей (%) – 0,01 Развариваемость (мин) — 25 |
|
Капуста белокочанная | Массовая доля влаги (%) – 14
Массовая доля диоксида серы (%) – 0,08 Массовая доля металлических примесей (%) – 0,0003 Массовая доля минеральных примесей (%) – 0,01 Развариваемость (мин) — 25 |
|
Репчатый лук | Массовая доля влаги (%) – 14
Массовая доля диоксида серы (%) – 0,05 Массовая доля металлических примесей (%) – 0,0003 Массовая доля минеральных примесей (%) – 0,01 Развариваемость (мин) — 25 |
Производство оборудования для химической промышленности — наша основная задача. Мы заботимся о своих клиентах, поэтому предлагаем широкий ассортимент оборудования. У нас вы найдете современные фасовочные автоматы, дозировочные аппараты, сушильное оборудование, комплексные линии, промышленные мельницы и другие виды оборудования.