ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Пн - Пт с 9:00 до 17:00 Сб-Вс : выходные
Москва +7 (966) 666-01-96
Минск +375 (29) 365-11-11
E-MAIL   elemash-com@yandex.ru

Значение сушки

Сушка – это самый распространенный способ получения консервированных овощей. Благодаря ему, овощи дольше сохраняют свои питательные свойства, не портятся, не требуют специальных мест для хранения, не занимают много места. Сушка – это отличный способ наслаждаться витаминами круглый год.

Роль государственных стандартов

Государственные стандарты действуют не только в отношении сушеных овощей. Они определяют параметры производственного процесса в целом. Это может быть не только пищевая отрасль, но и химическое, фармацевтическое производство. Для каждого товара существуют свои условия изготовления, которые требуют неукоснительного соблюдения, чтобы пройти государственную проверку качества.

ГОСТ – документ, который определяет не только условия производства, но и качество товара. В отношении сушеных овощей показателем качества является процент влажности, внешний вид, консистенция, форма и размер.

Рассмотрим каждый из данных параметров в отдельности для определенных групп сушеных овощей.

Сушеная морковь и свекла

Внешний вид:

Морковь и свекла могут изготавливаться в виде стружки, кубиков или пластин. Каждая из этих форм должна обладать ровной поверхностью, иметь цельную структуру, быть устойчивой к возможным деформациям во время упаковки или при транспортировании.

Консистенция:

Морковь и свекла может выпускаться в кубиках или кусочками, которые обязательно должны быть твердыми. Хрупкость допускается только для пластин и стружки.

Вкус, запах и цвет:

Сушеная морковь и свекла не должны иметь посторонних привкусов и запаха. По цветовой гамме должны полностью соответствовать цвету сырья.

Форма и размеры:

Морковь и свекла в виде стружки должны иметь длину не более 5 мм, кубики – от 5 до 9 мм, пластинки — до 12 мм и толщину до 4 мм.

 

Белокочанная капуста 

Внешний вид:

Капуста выпускается в виде стружки, россыпью или в брикете. Каждая из этих форм должна отличаться ровной поверхностью и цельной структурой, быть устойчивой к возможным деформациям во время транспортирования и упаковки.

Консистенция:

Не отличается от консистенции моркови и свеклы.

Вкус, запах и цвет:

Идентичны обрабатываемому сырью.

Форма и размеры:

Длина стружки не должна превышать пяти миллиметровую величину. Допускается меньшая длина стружки для второго и первого сорта капусты, если процент влаги не превышает восьми-четырнадцати.

 

Лук и чеснок

Внешний вид:

Лук чаще всего выпускается кружками, кольцами, пластинками, чеснок – в виде порошка и кусочков.

Консистенция:

Кусочки должны иметь твердую эластичную структуру, порошок — хорошо сыпаться.

Вкус, запах и цвет:

Идентичны обрабатываемому сырью.

Форма и размеры:

Кубики чеснока допускаются к продаже от пяти до девяти мм. Лук репчатый в кольцах, кружках, пластинах должен обладать толщиной от одного до трех миллиметров.

 

Зеленый горошек 

Внешний вид:

Однородные по величине зерна для высшего сорта – до 7 мм, для первого сорта – более 7 мм.

Консистенция:

Эластичные зерна с легкой хрупкостью.

Вкус, запах и цвет:

Идентичны обрабатываемому сырью.

Форма и размеры:

Морщинистая круглая поверхность и массовая доля не более 10 процентов.

Стандарты влажности

Продукт Параметр
Морковь Массовая доля влаги (%) – 14

Массовая доля диоксида серы (%) – 0,04

Массовая доля металлических примесей (%) – 0,0003

Массовая доля минеральных примесей (%) – 0,01

Развариваемость (мин) — 25

Капуста белокочанная Массовая доля влаги (%) – 14

Массовая доля диоксида серы (%) – 0,08

Массовая доля металлических примесей (%) – 0,0003

Массовая доля минеральных примесей (%) – 0,01

Развариваемость (мин) — 25

Репчатый лук Массовая доля влаги (%) – 14

Массовая доля диоксида серы (%) – 0,05

Массовая доля металлических примесей (%) – 0,0003

Массовая доля минеральных примесей (%) – 0,01

Развариваемость (мин) — 25

Производство оборудования для химической промышленности — наша основная задача. Мы заботимся о своих клиентах, поэтому предлагаем широкий ассортимент оборудования. У нас вы найдете современные фасовочные автоматы, дозировочные аппараты, сушильное оборудование, комплексные линии, промышленные мельницы и другие виды оборудования.