Особенности фасовки в пакеты саше
Фасовочно-упаковочный процесс представляет собой сложную техническую операцию, трудность которой заключается в выборе оптимального способа упаковки и соответствующего фасовочно-упаковочного оборудования.
Технологическое оборудование для пищевых производств характеризуется высокой степенью надежности и качества осуществляемой деятельности, что оказывает положительное влияние на фасовочный процесс. Фасовочный процесс непосредственно связывается с типом дозатора, а упаковка – с типом используемого материала.
Типы упаковки
Выделяют несколько типов упаковочных материалов, пользующихся спросом в наши дни: флоу пак, дой пак, стик, саше. Каждый из них предназначен для определенной продукции. Флоу пак чаще всего используется для фасовки сыпучей и мелкоштучной продукции, дой пак характерен для жидких и пастообразных продуктов, стик пакет широко используется для фасовки сыпучих и пылящих веществ в небольших дозах, пакеты саше распространены среди предприятий, занимающихся изготовлением чая и кофе (фасовка кофе в пакетики).
Характеристика пакета саше
Пакет саше используется для упаковки не только чая, но и сахара, соли, шампуня, геля, кофе. Размеры такого пакета варьируются: его длина может составлять 30-40 мм, а ширина – 120-170 мм. Дозирование происходит с помощью объемных, шнековых или жидкостных дозаторов.
Пакет саше имеет аналог – пакет-подушку, так называемый большой стик. В него помещался сыпучий, гранулированный, трудно-сыпучий, жидкий продукт, поэтому материал использовался плотный – прочный дублированный целлофан. Сейчас в качестве материала используют гибкую термосвариваемую упаковку.
Принцип действия
Упаковочная машина сначала формирует пакет с помощью формирователя, затем при потягивании упаковочного рукава поперечные швы свернутого пакета отделяются от готовой упаковки вместе с фасовкой продукта.
Упаковочный материал
Материал должен быть не только прочным, но и экологически чистым, герметичным и гигиеничным.
Экологическая чистота связана с заботой об окружающей среде, длительностью разложения пакета, гигиеничность подразумевает сохранение свойств самого продукта, герметичность предотвращает просыпание и проникновение внутрь упаковки посторонних веществ.